УкрРус

Заканчивается хлеб: Смелянский рассказал о новых ужасах блокады Крыма

Читати українською
  • Крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский
    Крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский
    sockraina.com

В результате прекращения электроснабжения Крыма на полуострове возникли проблемы с обеспечением населения продуктами первой необходимости. Об этом "Обозревателю" рассказал крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

Как заявил эксперт, "те мощности собственной генерации, которые есть сегодня в Крыму, включая дизельгенераторы", оккупационные "власти" будут использовать, прежде всего, для обеспечения "своего силового блока, военной группировки, работы своих псевдо-управленческих структур, а уже потом будут думать об обеспечении промышленных предприятий и населения". Смелянский также добавил: собственная энергогенерация приведет к удорожанию "всего, что производится в Крыму". А производители, "которые не имеют своих мощностей или дизельгенераторов", "просто не смогут работать".

"Первыми ласточками" приближающихся проблем Смелянский назвал перебои с поставками хлеба. "Объемов производства хлеба не хватает, и он очень быстро разбирается". Он пояснил: "Учитывая, что хлебозаводы в основном работают на газе и электричестве. Когда осуществляются веерные отключения, в том числе обесточиваются и предприятия, и планы по выпуску не выполняются". Кроме того, имеет место ажиотажный спрос на продукты питания, поскольку "люди беспокоятся, люди волнуются".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кого рядовые крымчане обвиняют в случившемся и как долго они готовы терпеть подобную ситуацию, Смелянский сказал: "Давайте рассматривать крымчан в разных группах. Если это группы проукраинские – они готовы терпеть, блокады они требовали уже давно. Например, в Керчи СМИ проводили уличный опрос – там ни одной претензии в сторону Украины высказано не было. Если говорить о пророссийских группах – естественно, они винят Украину".

И добавил: "Во всей этой ситуации есть только один виновник – Российская Федерация, которая развязана войну против Украины и оккупировала часть нашей территории".

Как писал "Обозреватель", 25 ноября на заседании Государственного совета президент России Владимир Путин обвинил Украину в "издевательстве над крымчанами".

Наши блоги