УкрРус

Глава МИД Латвии: Украина нуждается в политической и экономической помощи

  • Глава МИД Латвии: Украина нуждается в политической и экономической помощи

Запад должен приложить все силы для разрешения конфликта на востоке Украины. Однако страна нуждается и в крупном экономическом и финансовом пакете помощи, заявил Эдгарс Ринкевич в интервью DW.

На конференции по безопасности в Мюнхене Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, председательствующей в первой половине 2015 года в Евросоюзе, ответил на вопросы DeutscheWelle. Глава латвийского МИД рассказал о своем видении разрешения украинского кризиса и о будущем антироссийских санкций со стороны западных стран.

- Канцлер ФРГ Ангела Меркель (AngelaMerkel) заявила, что у украинского конфликта нет военного решения. Разделяете ли вы мнение Меркель?

Эдгарс Ринкевич: Я согласен, что есть только одно решение – политико-дипломатическое. Однако смена стратегии не исключена. Сейчас идут переговоры между Россией и Украиной с активным участием Франции и Германии, и если переговоры не увенчаются успехом, главный вопрос - что будет дальше. Нельзя допустить, чтобы сепаратисты при поддержке России и при помощи российских войск и вооружений продвигались, куда хотят. Я не исключаю, что в какой-то момент поставки оружия (Украине - Ред.) могут стать частью новой стратегии. Но это решается не на уровне Евросоюза, а каждой страной отдельно, включая США.

- Что вы, как министр иностранных дел Латвии, думаете о поставках оружия Украине?

В первую очередь надо смотреть на результаты переговоров. Завтра (8 февраля. – Ред.) консультации продолжатся, будет проведена телефонная конференция. Посмотрим, чем она закончится. Но я не исключаю, что решение о поставках оружия может оказаться правильным. Но есть и другое очень важное соображение, которое надо принять во внимание - экономическая и финансовая поддержка Украины. Мы сосредоточены на выполнении минских договоренностей, однако стране нужна и поддержка иного рода. Международное сообщество должно предоставить Киеву крупный экономический пакет помощи.

- Украине требуется более 10 миллиардов, возможно, 15 миллиардов долларов. Но международное сообщество не готово предоставить деньги сразу. Почему так происходит?

Главная причина – неопределенность с военным конфликтом на Украине и текущая политическая ситуация в стране. Международное сообщество хотело бы уже сейчас видеть четкий план реформ. Деньги предоставляются Украине не просто так. Они должны быть направлены на, возможно, не очень популярные, но необходимые социально-экономические реформы. Однако вопрос не только в плане реформ, но и в результатах, которые должны быть видны очень и очень скоро.

- Европа разочарована тем, как Украина проводит преобразования в экономике? По-вашему, Киев проваливает реформы?

Я не думаю, что мы сейчас можем обвинять Украину в провале реформ. Но мы бы хотели видеть более активные усилия украинского правительства по решению экономических вопросов. Правительство пытается делать все возможное в сложной ситуации: начались военные действия, украинское общество раскололи глубокие противоречия. Это очень сложное время. Несмотря на это, в минувшем году в стране прошли выборы президента, выборы в Верховную раду, местные выборы. Я надеюсь, что правительство и общество Украины поймут, что нет иного пути, кроме как путь реформ. Если они действительно хотят видеть свою страну процветающей и стабильной. Мы ожидаем от Украины больших усилий в проведении экономических реформ. Но мы понимаем, что это очень сложно.

- Евросоюз обсуждает дальнейшие санкции против России. Ваше мнение, будут ли применены дополнительные санкции?

Я думаю, что в понедельник (9 февраля. – Ред.), когда состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, будет принято решение о включении в санкционный список дополнительных имен. Среди них будут и граждане России, и представители сепаратистов. Не исключено также расширение секторальных экономических санкций, но это решение может быть принято потом, на уровне глав государств и правительств. Если мы увидим, что война продолжается, а дипломатические усилия не приносят желаемого результата, мы поднимем вопрос экономических санкций. Также я не исключаю, что некоторые страны задумаются о поставках оружия Украине. Но никто не хочет этого сценария. Мы хотим, чтобы переговоры в "нормандском формате" принесли результат, чтобы минские соглашения - дополненные и переработанные - выполнялись. Мы слышали много заявлений, но они не подкреплялись действиями.

- Есть ли единство в ЕС в вопросе санкций? Ожидаете ли вы проблем, к примеру, со стороны Греции?

В прошлом у нас был ряд сложных дискуссий. Но когда речь зашла о включении в санкционный список конкретных имен, я увидел, что мы все-таки можем прийти к согласию даже с Грецией. Это непросто, но я надеюсь, что даже если ситуация не улучшится, Европа останется единой. Цена вопроса - общеевропейская безопасность, а конфликт вокруг Украины - лакмусовая бумажка, которая покажет, насколько стабильна сегодняшняя Европа.

- Каковы ваши ощущения от конференции в Мюнхене? Принесут ли свои плоды миротворческие усилия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые только что побывали в Москве?

Ситуация настолько непостоянная, что может случиться что угодно.

- Но как бы вы описали нынешнюю ситуацию?

Сейчас переговоры продолжаются. Суббота, воскресенье и, возможно, понедельник, окажутся "днями возможностей", когда могут быть найдены пути выхода из украинского кризиса. Обычно мы говорим о военном решении конфликта, подразумевая поставки вооружения Украине, но ведь есть еще военное решение со стороны России - забрать как можно больше территорий. Хочется верить, что президент и правительство России поймут, что нынешняя ситуация наносит вред не только российской экономике и российской безопасности. В этом случае и будущее России представляется в крайне негативном свете. Надеюсь, это понимают не только европейцы и американцы, которые в Мюнхене вырабатывают наилучшую стратегию по выходу из кризиса. Понимание этого должно быть и в Москве.

Наши блоги