УкрРус

Янукович – умер или при смерти?

Читати українською
  • Янукович – умер или при смерти?
    Обозреватель/ЕРА

В последнее время в СМИ появляется много противоречивой информации об экс-президенте Украины Викторе Януковиче. Периодически журналисты пишут о его смерти или серьезном заболевании.

Началось все с поста общественного активиста Михаила Лебедя в "Фейсбуке". Активист 4 марта заявил, что, по словам его друга, работающего в одной из больниц Ростова-на-Дону, экс-президента Украины доставили в Ростовский кардиоцентр около 23.00 3 марта, где он скончался спустя час от сердечного приступа.

Уже на следующий день во время резонансной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин опроверг эту информацию. " Я виделся с Януковичем два дня назад. Он жив. Он еще, может, простудится на похоронах тех, кто распускал слухи о его смерти", - заявил Путин.

В то же время, Лебедь с подобными утверждениями не соглашается. "Лично я ему не верю ни капли. А вот другу, который теперь рискует не просто работой, но жизнью, наоборот, верю", - пишет активист на своей странице в "Фейсбук".

"Путин видел Яныка живым икс дней назад? Так предъяви тогда его говорящее и дышащее тело на какой-нибудь пресс-конференции в том же Ростове! И пусть тело само докажет, что живо. А заодно пусть объяснит, какого лешего оно [тело] придумало себе незаконные полномочия - просить военной помощи на территории Украины у Российской Федерации. Короче, Вова, тело в студию!" - заявил Лебедь.

"Путин видел Яныка живым икс дней назад? Так предъяви тогда его говорящее и дышащее тело на какой-нибудь пресс-конференции в том же Ростове!" - заявил активист Михаил Лебедь

В то же время, журналисты, пытавшиеся узнать информацию о поступлении пациента Януковича в кардиоцентр и органы исполнительной власти Ростова-на-Дону, либо получали отказ в предоставлении соответствующей информации, либо опровержение.

Однако вчера, 6 марта, украинское информационное агентство УНИАН, ссылаясь на инсайдерскую информацию, полученную от источников в спецслужбах, снова заговорило о смерти Януковича. И обратилось в компетентные органы РФ с информационными запросами по этому поводу.

В частности, журналисты УНИАН направили запросы в Администрацию президента Российской Федерации, Постоянному Представителю Российской Федерации при ООН Виталию Чуркину, руководству Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), ОАО "Первый канал" и телевизионному каналу "НТВ", который принадлежит ОАО "Газпром-медиа холдинг".

У украинских властей, похоже, подтвержденной информации о смерти экс-президента тоже нет. 5 марта ГПУ направила в Интерпол запрос о межгосударственном розыске и аресте Януковича.

У украинских властей, похоже, подтвержденной информации о смерти экс-президента тоже нет

В то же время, сразу после обнародования полученной информации о смерти Януковича информагентством УНИАН в российской газете "Московский комсомолец" появилось сообщение, в котором, со ссылкой на собственные источники, сообщается, что Янукович доставлен в одну из московских больниц с инфарктом и сейчас находится в очень тяжелом состоянии.

Следует добавить, что с бывшими соратниками экс-президента по партии после пресс-конференции в Ростове-на-Дону (где Януковича в последний раз видели живым и невредимым) он на связь не выходил. Последнее, что о нем было известно – то, что он обратился к Путину с просьбой ввести в Украину войска для "восстановления конституционного порядка", что, согласно действующему украинскому законодательству, не входит в компетенцию президента. На соответствующее обращение ссылались российские власти, объясняя мировому сообществу причины военного вторжения на территорию нашего государства.

Учитывая множество слухов вокруг фигуры экс-президента Украины, а также вероятность того, что Януковича действительно уже нет в живых, "Обозреватель" начинает собственное расследование с целью узнать, где сейчас находится Янукович, каково состояние его здоровья и жив ли он вообще.

Наши блоги