УкрРус

Семьи 97 героев Небесной Сотни получили 11,8 млн гривен государственной помощи

  • Семьи 97 героев Небесной Сотни получили 11,8 млн гривен государственной помощи
    Обозреватель\ЕРА

Семьи 97 героев Небесной Сотни - активистов Майдана, погибших с 22 января по 20 февраля 2014 года - получили 11 млн. 814 тыс. гривен государственной помощи.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, пишет "Новое время".

"На выплату помощи, которая предусматривалась в объеме 100% прожиточного минимума (121 800 грн.), правительство своим распоряжением из резервного фонда выделило 12 млн 58 тыс. гривен. На сегодня мы выплатили помощь 97 уполномоченным членам семей погибших на общую сумму 11 млн 814 тыс. грн", - рассказал Мущинин.

По его словам, в список героев, составленный по представлению Майдан SOS и согласованный рядом министерств, были внесены 100 человек.

Мущинин уточнил, что члены семей трех героев Небесной Сотни не получили помощь государства по разным причинам. В частности, семья грузина Зураба Хурция не обращалась в Минсоцполитики за помощью.

Члены семьи еще одного погибшего не могут поделить права на получение помощи от государства, а у третьей погибшей нет семьи, поэтому деньги получит обратившийся бывший муж.

Как сообщал "Обозреватель", утром 22 января 2014 года, на Евромайдане в Киеве появились первые жертвы массовых протестов в Украине. Так, во время столкновений с подразделениями "Беркута" на улице Грушевского были убиты 20-летний армянин Сергей Нигоян (житель Днепропетровской области) и белорус Михаил Жизневский.

Впоследствии количество погибших активистов превысило сотню. Их стали называть героями Небесной Сотни.

22 января в День соборности Украины - годовщина первых убийств на Майдане. Михаил Жизневский и Сергей Нигоян погибли в этот день в центре Киева, Роман Сенык был смертельно ранен и умер через несколько дней в больнице, а милиция сообщила о найденном в лесополосе возле села Гнидин Бориспольского района Киевщины теле похищенного ранее Юрия Вербицкого.

Наши блоги