УкрРус

Историк объяснил, почему Днепропетровск надо переименовать

Читати українською
  • Историк объяснил, почему Днепропетровск надо переименовать

Григорий Петровский, в честь которого назван город Днепропетровск, не был выдающейся личностью. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал старший научный сотрудник НАН Украины, экс-директор архива СБУ Сергей Кокин.

"Григорий Петровский был не очень известен – возможно, потому, что это была полностью бутафорская фигура на политической карте Украины 1920-30-х годов. Он был главой Всеукраинского центрального исполнительного комитета, не имел никаких властных полномочий кроме того, чтобы кого-то амнистировать или помиловать. Затем он впал в немилость Сталина, его сын был репрессирован, сам он был переведен из Украины в Москву. С конца 1936 года он был директором музея", - рассказал историк.

По его мнению, "было бы неплохо", если бы название Днепропетровска было связано с личностью Петра I, "потому что это был первый российский евроинтегратор".

Кокин также рассказал о наркоме Александра Цюрупе, в честь которого был назван город в Украине. "Мало кто знал про наркома продовольствия РСФСР начала 1920-х годов Александра Цюрупу. Во время голода 1921-22 годов он занимался тем, что по указанию Ленина вывозил продовольствие из уже голодающей Украины в Россию. Поэтому он несет ответственность за тот голод – как человек, непосредственно причастный к выкачке продовольствия из Украины", - рассказал историк.

"Серго Орджоникидзе был наркомом тяжелой промышленности, а поскольку Харьков был промышленным городом, стал столицей Украины, много машиностроительных заводов реконструировалось, строились новые. Считалось, поскольку он занимался этой отраслью, ему можно было и памятник поставить, и переименовать какие-то города", - сообщил Кокин.

Историк также рассказал про "кровавый след", который оставил в Украине Феликс Дзержинский. "Он приехал в 1920 году, был начальником тыла Юго-западного фронта. Когда было наступление армии Украинской народной республики и польских союзных войск, он приложил много усилий, чтобы кровью остановить это наступление. В этом смысле он был "Железным Феликсом", он оставил тут такой кровавый след, что оставлять память об этом надо в учебниках, но не в монументальной пропаганде и не в названиях населенных пунктов", - убежден Кокин.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Напомним также, ранее историки рассказали, смогут ли ветераны носить ордена советского периода, а также о том, почему коллекционеры военных моделей могут попасть в тюрьму.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги