УкрРус

Информация об участии Украины в борьбе с ИГИЛ в Сирии оказалась фейком

обновлено от 11:56Читати українською
  • МИД опроверг информацию об отправке военных в Сирию
    МИД опроверг информацию об отправке военных в Сирию
    ZN.ua

Появившаяся в западных СМИ информация о якобы возможном направлении украинских военных в Сирию бороться с террористами "Исламского государства" является фейком.

Об этом "Украинской правде" сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Это фейк. Мы активно взаимодействуем с партнерами по прекращению конфликтов на Ближнем Востоке. Но об использовании в регионе, в частности в Сирии или Ираке, Вооруженных Сил Украины речь не идет. Наши партнеры с такими запросами к нам не обращались, понимая, что в условиях российской агрессии наша армия нам нужна дома ", - подчеркнул он.

В свою очередь, представитель Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал публикацию в газете Independent "дезинформацией".

"Это обычная дезинформация и один из элементов гибридной войны, которую ведут против нашего государства. Украина не получала никаких запросов на такое участие, не подавала таких заявлений и не собирается этого делать. Ни одного документа, ни одной заявки нет", - подчеркнул он.

Лысенко уточнил, что Украина продолжает сотрудничество с другими странами по восстановлению мира на Ближнем Востоке.

"Но речь идет больше о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ в рамках Совбеза ООН и в рамках обмена разведданными. Никаких действий по подготовке такого контингента речь не шла и не будет идти", - подчеркнул он.

Лысенко предположил, что такую дезинфомарцию запустили специально "накануне больших встреч, чтобы ввести наших западных партнеров в заблуждение".

Кроме того, в пресс-службе Минобороны Украины заявили, что украинская сторона активно сотрудничает с партнерами по мировому сообществу с целью восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке, но речь идет только о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, а также обмене разведывательной информацией между соответствующими структурами.

В то же время, никакие возможности использования подразделений Вооруженных Сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются, подчеркивают в ведомстве. Подобных запросов в Украину не поступало.

"Сообщения, которые появились в отдельных СМИ относительно якобы возможного участия Вооруженных Сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины", - подчеркнули в Минобороны.

Напомним, 31 января британская газета Independent выпустила статью, в которой говорится, что якобы Украина разработала план по оказанию военной помощи в борьбе против боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Как пишет Independent, разработанный план допускает возможность боестолкновений с российским контингентом в Сирии.

Наши блоги