УкрРус

Тимошенко надеется на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре

  • Тимошенко надеется на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре
    EPA

Экс-премьер Юлия Тимошенко выразила надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в ноябре этого года во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом заявила ее дочь Евгения Тимошенко после встречи с матерью в больнице в Харькове, передает пресс-служба "Батьківщини".

"Именно наше правительство вело переговоры о заключении Соглашения об ассоциации и в 2008 году начало переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС", - передала слова Юлии Тимошенко Евгения.

"Я очень надеюсь, что все критерии, определенные Советом ЕС как необходимые для подписания Соглашения, будут выполнены правительством Януковича, что позволит подписать его в ноябре во время саммита Восточного партнерства", - подчеркнула Тимошенко.

Она добавила, что "персональная ответственность за это и за судьбу Украины на пути к ЕС лежит именно на Януковиче".

Кроме того, Тимошенко отметила, что "в стране, которая стремится к ассоциации с Европейским Союзом, не должно быть политических заключенных".

Ранее в интервью украинским СМИ глава МИДа Украины Леонид Кожара сообщил, что план действий по евроинтеграции Украины реализован на 95%. По его словам, осталось решить несколько проблемных вопросов, которые правительство намерено "закрыть в сентябре".

Относительно освобождения Тимошенко, как того требуют в ЕС, Кожара заявил, что судьба экс-премьера находится в ее руках. Министр подчеркнул, что этот вопрос следует решать исключительно в правовом поле Украины, а ни у кого нет полномочий "безусловно освобождать" осужденного человека.

Между тем 31 июля Европейская народная партия вновь призвала украинские власти немедленно освободить Юлию Тимошенко в соответствии с решением ЕСПЧ.

Наши блоги