УкрРус

Почему пьют украинцы, о котятах и елке на Евромайдане – самые яркие цитаты Чечетова

  • Экс-замклавы фракции партии регионов Михаил Чечетов
    Экс-замклавы фракции партии регионов Михаил Чечетов
    dv-gazeta.info

В ночь с 27 на 28 февраля в Киеве совершил самоубийство бывший замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, который за несколько дней до этого был задержан и вышел на свободу под залог.

За свою политическую деятельность он запомнился яркими и неожиданными высказываниями. "Обозреватель" решил вспомнить самые яркие цитаты политика.

Чечетову не нравилась Рада седьмого созыва, в которую прошли "свободовцы": "Парламент, как какая-то забегаловка, по ночам водку пьет, варениками закусывает. Такого поношения парламента еще не было"

Оппозиция, блокирующая трибуну, в Раде седьмого созыва была ему совсем не по душе, хотя обижать он ее не хотел: "Солдат ребенка не обидит... Если бы мы захотели, мы бы их выкинули из зала в элементе, за пять минут, как это было во время ратификации Харьковских соглашений. И духу их бы не было в зале"

"Оппозиция немного утихомирилась, она понимает, что надо работать на государство, что они уже и так по уши в дерьме"

Даже плохие спортивные результаты Украины на Олимпиаде-2012 были, по мнению Чечетова, на совести оппозиции: "То, что Украина не завоевала много медалей, это вина полностью и всецело нашей оппозиции, этой грязной политики"

О законотворчестве у него тоже было свое особое мнение: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах" (о принятии скандального языкового закона Кивалова-Колесниченко).

"Серьезные люди никогда не дрыгаются и не шарахаются. Мы не будем менять закон под одного человека" (о декриминализации статей Уголовного кодекса для освобождения Юлии Тимошенко)

Но Чечетов был готов изменить, ради Тимошенко, другой закон – о пенсионном возрасте для женщин: "Если Юлия Тимошенко согласится быть на политической пенсии и нянчить внуков, то тогда можно серьезно рассматривать вопрос не о повышении пенсионного возраста, а о его понижении"

Он знал, как сложно заставить голосовать Ахметова: "Членами Партии регионов являются настолько яркие личности, которым не навяжешь мнение и не заставишь голосовать. Неужели вы думаете, что можно заставить голосовать Рината Леонидовича Ахметова или других подобных ему членов нашей фракции?".

И знал, по каким причинам пьет украинский народ: "Да, люди стали больше пить. Но показатели выросли не потому, что в 2003-м пить хотелось меньше. Просто уровень жизни вырос, и теперь украинцы могут позволить себе больше спиртного".

Чечетову не нравился Евромайдан, хотя не по политическим мотивам, политик просто понимал необыкновенную важность и значимость новогодней елки на центральной площади Киева: "Люди могут поговорить, рассказывать, но главная сейчас тема - это установка елки на Майдане. От сейчас испоганили и испохабили, и крысы скоро там будут бегать по Майдану, а должны были приехать дети со всей Украины. Политики украли у детей кусочек счастья"

Неустановленная елка и оппозиция, по его мнению, были виновниками избиения студентов на Майдане 30 ноября 2014 года. "Вина тех, кто не давал установить елку, каток", - сказал он в интервью "Громадському.ТВ" на вопрос о виновниках того кровавого разгона.

Биография политика

Михаил Васильевич Чечетов родился 3 октября 1953 года в селе Любимовка Кореневского района Курской области (Россия). В 1979 году окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности экономика и организация горной промышленности по специальности горный инженер-экономист.

С 1971 года и во время учебы работал слесарем-крепежником на шахте "Юнком" ПО "Орджоникидзеуголь" в Енакиево.

В 1982-1994 годах занимался научно-педагогической деятельностью в Харьковском инженерно-экономическом институте на должностях преподавателя, доцента кафедры бухгалтерского учета, декана экономического факультета.

1994-1998 годах был народным депутатом II созыва (фракция "Социально-рыночный выбор"), занимал должность замглавы комитета ВР по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. С 1994 по 1997 год Чечетов был членом Либеральной партии Украины.

В 1998-1999 годах был заместителем министра экономики Украины.

С сентября 1999 по апрель 2003 годов занимал должность первого заместителя председателя Фонда госимущества Украины. В апреле 2003 года возглавил это ведомство и руководил им до апреля 2005 года.

В 2005-2006 годах вернулся к научной деятельности, профессор кафедры бухучета и аудита Харьковского национального экономического университета.

В 2006 и 2007 годах политик снова становится народным депутатом Украины пятого и шестого созывов по списку Партии регионов.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. Занимал должность первого заместителя главы фракции ПР и ее главного "дирижера" во время голосования.

20 февраля 2014 года Генеральная прокуратура сообщила Чечетову о подозрении в злоупотреблении служебным положением и подлоге во время принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года. Он подозревается в том, что как член счетной комиссии подписал протокол о голосовании с недостоверными данными.

21 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика и назначил залог в сумме 5 млн гривен. А вечером 23 февраля Чечетов вышел из СИЗО после внесения залога.

Регалии: кандидат экономических наук, доктор наук по государственному управлению, профессор. Заслуженный экономист Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени (2003).

Семья: политик был женат. Супруга Наталья Чечетова (1954 г.р.) - сотрудница Аппарата Верховной Рады Украины. Дочь Татьяна Чечетова-Терашвили (1979 г.р.) - преподаватель Харьковского национального экономического университета.

Наши блоги