УкрРус

У Тимошенко выдвинули условия создания новой коалиции

Читати українською
  • Фракция "Батьківщина" в Раде
    Фракция "Батьківщина" в Раде

"Батьківщина" призывает президента Украины Петра Порошенко начать консультации с лидерами фракций для обсуждения вопроса формирования новой коалиции в Верховной Раде

Об этом заявил заместитель председателя фракции Сергей Соболев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента, передает "РБК-Украина".

По словам Соболева, "ссылка на решение Конституционного суда является тяжелой, поскольку КС толкует не Конституцию, а соответствующий раздел Закона о Регламенте, который теперь уже не существует".

"Таким образом, сегодня - 29-й день с момента распада коалиции, поэтому Президент должен собрать глав фракций для консультаций относительно формирования новой коалиции. И мы ждем такое приглашение", - отметил Соболев.

Он подчеркнул, что "Батьківщина" готова к проведению консультаций о создании новой коалиции.

"Ключевое наше условие - не просто переформатировать коалицию в том же составе, потому что мы в ней не видим ни Оппозиционный блок, ни группы, которые были созданы на базе Партии регионов, - только в составе старых пяти фракций это возможно, если будет согласие всех", - заявил он.

Также ключевым условием участия "Батьківщини" в новой коалиции Соболев назвал избрание нового премьер-министра, который не будет представлять какую-либо политическую силу.

Он также назвал "инсинуациями" заявления о том, что якобы фракция Радикальной партии юридически не выходила из коалиции.

"Есть решение фракции, ее председатель Ляшко объявил об этом с трибуны, есть соответствующее обращение к председателю Верховной Рады", - напомнил Соболев.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 18 февраля, в Раде официально заявили о выходе "Батьківщини" из коалиции. Также о выходе из коалиции заявила фракция "Самопоміч".

Наши блоги