УкрРус

Как подтвердить рождение и женитьбу в ДНР украинскими документами?

  • Как подтвердить рождение и женитьбу в ДНР украинскими документами?

Жители самопровозглашенных республик в Донбассе живут в правовом вакууме. Им сложно получить украинские документы, а выданные ДНР не признаются за ее пределами.

Cогласно украинскому законодательству, жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР являются гражданами Украины. Но де-факто уже год три миллиона человек живут в серой зоне. Украинские документы на не контролируемой Киевом территории не выдаются. А бланки с грифом ДНР недействительны за ее пределами, хотя в демонстрации символов независимости ДНР заходит все дальше.

Правда, до печатания собственных паспортов дело так и не дошло. Но ЗАГСы пополняются уже новыми республиканскими бланками. "У нас нет отбоя от желающих", - говорит сотрудник донецкого Дворца бракосочетаний. Но предупреждает - за пределами ДНР такие свидетельства о браке недействительны. Точно так же, как и свидетельства о рождении ребенка. В ЗАГСах есть еще и украинские бланки, но они уже с ноября прошлого года не имеют юридической силы на подконтрольной Украине территории. Именно поэтому социальные сети переполнены вопросами молодых мам: "Девочки-дончанки, подскажите, пожалуйста, как получить украинское свидетельство о рождении ребенка? Кто сталкивался с такой проблемой?"

Правовые пробелы

Алгоритм получения украинского документа для жителей территорий, находящихся под контролем сепаратистов, в изложении чиновников звучит просто. Нужно выехать из зоны конфликта и обратиться в соответствующие государственные органы. К примеру, за свидетельствами - в ЗАГСы, за украинским или заграничным паспортами - в миграционную службу. И тут начинаются проблемы.

Получение пропуска на пересечение линии размежевания и выстаивание многокилометровых изнурительных очередей - это полбеды. Дальше - новые трудности и неразбериха. Ведь лечебные учреждения, на подконтрольной сепаратистам территории, в случае рождения или смерти выдают справки на бланках Минздрава ДНР. А их не признают в украинских ЗАГСах. "Для всех семей с новорожденными детьми, которых я знаю, это настоящая проблема - получить украинское свидетельство, не имея на руках справку с печатью Украины", - рассказывает молодая мама, покачивая малыша в детской коляске.

В главном территориальном управлении юстиции Донецкой области, которое располагается на территории, контролируемой Киевом, этот правовой пробел признают. И, как сообщили в комментарии DW, ожидают, что профильное министерство совместно с министерством здравоохранения Украины найдут решение этого вопроса. А до тех пор спорные ситуации советуют решать через суд.

Блат снова востребован

Но люди ищут другие выходы - блат, знакомства, посредники. В условиях войны все это вновь стало особенно востребовано, о какой бы государственной услуге или документе не шла речь "Украинский паспорт для моей 16-летней дочери мне обошелся в две с половиной тысячи гривен (100 евро в пересчете). Я не могла с ней выехать, чтобы получить документ, у нас не было пропусков. Пришлось искать знакомых", - рассказывает жительница Донецка.

Люди называют баснословные суммы, которые они отдают посредникам, чтобы получить заграничный или национальный украинский паспорт или вклеить в документ новое фото (это необходимо делать по достижению обладателем паспорта 25-ти и 45-ти лет) Иначе грозят проблемы, поскольку с просроченным украинским паспортом даже в соседнюю Россию не выехать.

Это понимают даже самые горячие сторонники самопровозглашенных республик, которых время от времени руководители ДНР и ЛНР обнадеживают заявлениями о скорой выдаче российских паспортов. Но как законно получить украинский паспорт, многим жителям Донбасса, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях, пока невдомек.

Все паспортные услуги на Украине - бесплатные

Между тем сегодня уже в девяти областях Украины и в Киеве работают Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Где и переселенцы из зоны конфликта, и оставшиеся там жители в случае необходимости могут совершенно бесплатно получить новый украинский паспорт или вклеить в него новое фото. Только в Киеве работают 11 таких центров, сообщила в комментарии для DW директор киевского городского ЦПАУ Наталия Шамрай.

"Проблем с получением документов в Киеве вообще нет. Даже очереди, которые были осенью прошлого года, сейчас исчезли", - заверила Шамрай. И добавила, что в городах, где не созданы ЦПАУ, жители не контролируемых Киевом территорий имеют право также обращаться в украинские миграционные службы для получения документов, подтверждающих гражданство Украины.

"Мы тоже слышим от наших заявителей, что в зоне АТО они платят посредникам огромные суммы за получение документов. Но на самом деле все паспортные услуги - бесплатные. Так что не стоит искать посредников и тем самым провоцировать коррупционные действия", - подвела итог Наталия Шамрай.

Наши блоги