УкрРус

Фельштинский: Трамп предлагал уступить Украину России, Путин этим воспользуется

14.6т
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© Getty Images

Заявления, которые новоизбранный президент США Дональд Трамп делал во время президентской гонки, показывают, что у Украины не должно быть причин для оптимизма, а наоборот – нужно быть начеку.

Об этом в своей колонке на сайте "Гордон" пишет российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Он напомнил, что Трамп призывал ослабить американское влияние не только в Европе, но и во всем мире, а также уменьшить финансирование НАТО.

"По сути, это политика изоляционизма.Трамп предлагал уступить Украину России, упрямо и с большой невыгодой для себя защищал Путина и российскую внешнюю политику. Это настораживает: так себя ведет только кремлевский агент в США. С другой стороны, это были лишь громкие заявления. Мы до сих пор не знаем, искренне или по заблуждению он говорил то, что говорил об Украине, России, НАТО", - отмечает Фельштинский.

В связи с этим, продолжает историк, сложно предугадать возможные шаги Трампа в отношении Украины, и основная проблема с ним как политиком в том, что о нем в принципе ничего не известно.

"С избранием Трампа у Украины нет причин для оптимизма. По крайней мере за время президентской гонки никаких сигналов, указывающих на это, послано не было. Значит, нужно быть начеку и настороже. Сейчас наступает выжидательный период: не только американцы, но и весь мир будет всматриваться в Трампа и пытаться понять, кто стал президентом США и что конкретно он намерен делать", - пишет Фельштинский.

Также он обратил внимание на то, что один из пунктов предвыборной программы Трампа настораживает, поскольку в нем говорится, что нельзя тратить деньги на расходные внешнеполитические проекты.

"Если следовать этой логике, безусловно, нужно выводить отовсюду американские войска, перестать выделять деньги на НАТО и на помощь дружественным государствам, в том числе Украине. Это старая классическая формула изоляционизма. Но проблема в том, что история ХХ века подтверждает: как только США отходят от европейских дел, начинаются войны", - констатирует Фельштинский.

Историк также напоминает, что каждый раз, как только предоставляется "историческая возможность" отхватить территории других государств, Россия этим пользуется.

"Есть серьезный риск, что приход к власти Трампа Путин воспримет как очередную возможность исправить "историческую ошибку" распада СССР. С приходом нового президента США Дональда Трампа мы вступаем в очень рискованный период. К сожалению, основные риски лягут именно на восточноевропейские страны. Сначала на те, которые не являются членами НАТО, после уже на те, которые входят в Североатлантический альянс. Если Трамп действительно начнет реализовывать свои предвыборные заявления по ослаблению НАТО и сокращению бюджетных расходов Америки во внешней политике – эти риски существенно возрастут", - резюмировал Фельштинский.

Напоммним, ранее в Раде объяснили, отомстит ли Трамп Киеву за заявления украинских политиков.

Наши блоги