УкрРус

Дело Савченко и Кремль: Порошенко призвал Совет Европы к действию

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию миссию для проверки условий, в которых содержатся украинские политзаключенные.

Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

Отмечается, что в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом Порошенко поставил вопрос о необходимости способствовать освобождению украинской летчицы Надежды Савченко и других содержащихся в России политических заключенных.

"Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, свидетельствует о существовании очень опасной тенденции ", - отметил президент.

Говоря о необходимости мониторинга ситуации с украинскими политзаключенными в РФ Порошенко сказал, что должны быть использованы все имеющиеся "возможности".

"Есть использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинском и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток", - отметил Порошенко.

В свою очередь Комиссар Нильс Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Надеждой Савченко и другими заключенным украинском.

В ходе беседы Порошенко рассказал Муйжниексу о ситуации на Донбассе и выразил озабоченность притеснениями и похищениями крымских татар в аннексированном Крыму.

Комиссар СЕ отметил: "Обеспокоен ситуацией с попытками запретить Меджлис как экстремистскую организацию. Это может негативно повлиять на тысячи людей, которые будут ассоциироваться с экстремистами согласно российскому законодательству и подвергаться гонениям ".

В свою очередь Порошенко поблагодарил ПАСЕ за санкции в отношении России за действия в Крыму и на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал условие, при выполнении которого Россия выдаст Украине Савченко.

Наши блоги