УкрРус

Погодные сайты обманывают людей – синоптик

  • Елена Григорова
    Синоптик Елена Григорова в студии "Обоз-ТВ"

Люди, планируя свои выходные или даже отпуска, ориентируются на прогнозы погоды в Интернет, некоторые сайты дают раскладки по погоде на месяц или даже квартал, но с научными исследованиями погоды эти данные имеют очень мало общего.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила метеоролог Елена Григорова.

"Пять суток – на такой крайний срок можно делать научно обоснованный прогноз погоды. Чем дальше от этого срока, тем более неточные данные. И вообще, 100% прогноз возможен только на трое суток вперед. Четвертые-пятые сутки – это 90% совпадений. А дальше, это уже, скорее, погодные тенденции, нежели прогноз", – сказала Григорова.

Эксперт уточнила, что длительные прогнозы - дело рук не синоптиков, а людей других профессий, которые пробуют работать на этом поприще. Их методы очень отличаются от тех, что используют синоптики для построения краткосрочных погодных прогнозов.

"Метеорологи, климатологи со всего мира, все, кому это интересно, обмениваются своими теориями, измерениями, составляют числовые модели, на основании которых пробуют рассчитать изменения в погоде. Основываются на статистике, учитывают глобальное изменение климата и разные физические законы. Но, откровенно говоря, эти модели не оправдывают себя. Далекие прогнозы – это нереально. В процессе своей работы я вижу, насколько нереально сосотавить прогноз даже на две недели. В атмосфере все меняется буквально за часы – мы каждый день уточняем свои прогнозы", – подытожила эксперт.

Ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 самых аморальных научных экспериментов.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Елены Григоровой смотрите здесь.

Наши блоги