УкрРус

В Совфеде осознали глупость идеи требовать от Германии компенсацию за нападение на СССР

  • Первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров
    Первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров
    Lenta Ru

Инициатива депутатов Госдумы потребовать от Германии репарации за нападение на СССР в 1941 году не нашла понимания в Совете Федерации.

Об этом 3 февраля заявил первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров, сообщает "Русская служба новостей".

"Не поддерживаю идею спустя 70 лет возвращаться к этому – мы перевернули эту страницу в наших отношениях с Германией, и не стоит ворошить прошлое", – добавил он.

По мнению сенатора, репарации – вопрос совершенно неактуальный, и кроме ухудшения отношений он ни к чему не приведёт.

Скорее всего, депутаты это сделали на волне тех "антироссийских демаршей", которые проводятся сейчас в Европе, и из-за позиции Ангелы Меркель по поводу антироссийских санкций, считает Джабаров.

"Поддерживаю, чтобы была сохранена историческая память, чтобы все помнили, где началась война, откуда она пришла в нашу страну, и кто освободил Европу, а по сути, весь мир от фашизма. А когда говорят, что Освенцим освобождали украинские солдаты – они тоже освобождали, но это была советская армия. И когда польский министр предлагает юбилей Победы отмечать в Гданьске – я что-то не слышал о какой-то войсковой операции в Гданьске, и думаю, что те солдаты войска польского, которые участвовали в составе Вооружённых сил Советского Союза в заключительном этапе войны против Германии, перевернулись бы в гробу, услышав то, что говорит их нынешний министр иностранных дел",– отметил он.

"Надо идти вперёд, а не оглядываться назад – у России проблем выше крыши, помимо репараций со стороны Германии", - заключил Владимир Джабаров.

Как отметила служба новостей, ранее депутаты Госдумы заявили о намерении подсчитать ущерб, который нанесла Германия, напав на СССР. В нижней палате парламента собрались создать рабочую группу. Член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв считает несправедливым, что страна, победившая в Великой Отечественной войне, не получила ни копейки от объединённой Германии. Депутат уточнил, что после подсчёта ущерба получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям, а итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее €3–4 трлн. Однако, по мнению экспертов, шансы получить эти деньги через 70 лет после победы практически отсутствуют.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что депутаты Госдумы создают рабочую группу для подсчета ущерба, который нанесла Германия в ходе Великой Отечественной войны.

Наши блоги