УкрРус

Оппозиция зарегистрировала очередной "законопроект Тимошенко"

Читати українською
  • Оппозиция зарегистрировала очередной "законопроект Тимошенко"
    informator.su

Представители оппозиционных фракций в рабочей группе по подготовке законопроекта по лечению Юлии Тимошенко зарегистрировали законопроект № 3693 о внесении изменений в проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перерыва в отбывании наказания". Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

Авторами законопроекта являются народные депутаты Украины Андрей Кожемякин, Ирина Геращенко, Андрей Мищенко, Ирина Луценко и Геннадий Москаль.

В пояснительной записке отмечается, что основной задачей законопроекта является обеспечение лицам, осужденным к лишению и ограничению свободы, права на охрану здоровья в медицинских учреждениях за пределами учреждений исполнения наказаний (в том числе за рубежом).

В документе предусмотрена возможность перерыва в отбывании наказания для лица, осужденного к лишению или ограничению свободы.

Также указано, что осужденный, высказавший инициативу о лечении за рубежом, дает письменное обязательство вернуться в Украину в десятидневный срок после завершения лечения. Это положение направлено на предотвращение уклонения осужденного от отбывания наказания, отмечают авторы документа.

Согласно данному законопроекту, лечение за рубежом допускается только в стране, с которой Украина заключила договор о правовой помощи, предусматривающий возможность дальнейшей экстрадиции такого лица.

"Перерыв в отбывании наказания для лечения лица за пределами территории Украины устанавливается судом на срок до одного года и может быть продлен судом , но не более , чем на один год", - говорится в законопроекте.

Напомним, на заседании, которое состоялось 21 ноября, Верховная Рада не поддержала ни один из шести зарегистрированных в парламенте проектов, предполагающих освобождение или лечение за границей экс-премьера Юлии Тимошенко.

Наши блоги