УкрРус

Россия и США могут договориться по Донбассу за спиной Украины – экс-советник Путина

Читати українською
  • Андрей Илларионов
    Андрей Илларионов

Россия и США могут вести переговоры относительно войны на Донбассе за спиной Украины.

Об этом в своем интервью "Апострофу" заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Такие подозрения оправданы. В последние почти два десятилетия сложилась такая традиция: американская сторона формулирует какую-то позицию. Москва возражает, подвергая Вашингтон критике, часто весьма жесткой. Затем через некоторое время США меняют свою позицию. Окончательное решение не всегда оказывается стопроцентно кремлевским, но оно выходит более кремлевским, чем исходная позиция Вашингтона", - отметил Илларионов.

Он напомнил, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов Белый дом критиковал Кремль за ведение военных действий в Чечне, потом они перестали это делать.

"В 2008 году была весьма жесткая американская реакция на российское военное вторжение в Грузию, но сейчас критических заявлений по этому поводу уже давно нет. Два года назад Вашингтон критиковал Россию за оккупацию и аннексию Крыма, а также ввод войск на восток Украины. Сейчас таких заявлений нет. До сих пор, кажется, ни Обама (президент США, - Ред), ни Керри (госсекретарь США, - Ред.), ни Нуланд (помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии, - Ред.) не называли публично аннексию Крыма неприемлемой и не требовали его возвращения Украине", - отметил Илларионов.

Он также подчеркнул, что США санкции приняли, а публичного требования уйти из Крыма не было.

"Например, Ангела Меркель (канцлер Германии, - Ред.) 10 мая 2015 года сделала соответствующее заявление. Причем сделала она это не в Берлине и не в Вашингтоне, а в Москве, в Кремле, на пресс-конференции с Владимиром Путиным. Но через два дня после этого в Сочи прилетел Джон Керри, ничего подобного не сказавший, а вместо этого упрекнувший Порошенко. После майского визита Керри в Сочи ни американские, ни европейские официальные лица более не повторяли публичного осуждения аннексии Крыма и не требовали возврата полуострова Украине", - сказал Илларионов.

Напомним, ранее бывший советник Путина назвал условия для примирения России и Украины.

Наши блоги