УкрРус

"Неправильная" повестка дня, или Как ограбить слабых и договориться с богатыми

Читати українською
  • Михаил Бродский в эфире программы "День. Made in Ukraine" на телеканале "112 Украина"
    Михаил Бродский в эфире программы "День. Made in Ukraine" на телеканале "112 Украина"
    Скриншот с эфира

У наших самозванцев-реформаторов ничего не получится в плане реформ: изменить страну намного сложнее, чем распилить очередное государственное предприятие. Поэтому Яценюку, парламентской коалиции намного проще ограбить беззащитных и слабых, договориться с богатыми и не трогать крикливых. В итоге вместо европейской матрицы развития экономики мы закладываем в основу коррупционно грабительскую модель. При чем здесь бабушки, и как разорвать этот круг, читайте в кратком изложении моего выступления на 112 канале.

Безвизовый режим: "не путайте туризм с эмиграцией"

Обещанный безвизовый режим между Украиной и ЕС не позволит украинцам наниматься на работу в странах Евросоюза. Это надо объяснить людям, они получают право на пребывание в течение 180 дней. Просто безвизовый режим упрощает процесс пересечения границы. Но... если кто-то нарушил законы евросообщества, например, время пребывания на территории одной из стран, то при следующем пересечении границы человека ждет "бан". И уже не удастся поменять фамилию на бабушкину, потому что биометрические данные не изменить.

Кроме того, безвизовый режим добавит самоуважения на границе, потому что мы получим право проходить через окна "для граждан ЕС".

Главный риск, как по мне, в том, чтобы все умные не уехали. Например, я как президент Федерации баскетбола Украины в месяц даю порядка 30 разрешений нашим деткам-баскетболистам в возрасте 14, 15, 16 лет на выезд за границу. Родители уезжают в Италию, Испанию, Польшу и забирают с собой детей.

Активную волну эмиграции пережили многие страны. Недавно в Италии проводился опрос на эту тему: 70% населения хотели бы уехать. И это в Италии!

Систему можно изменить только сверху. Ждать, пока бедные граждане изберут нормальную власть, долго

Самый крупный бизнес - политика, это давно известно. Но вот сейчас какие-то деньги появились в местных бюджетах, и делки активно полезли туда, сражения целые устраивают. Посмотрите, как проходили местные выборы: я такой войны за местные мандаты не помню.

Поэтому политическая дискуссия должна проводиться на уровне конкуренции экономических программ. Дальнейшие политические дискуссии - Восток – Запад, украинцы – не украинцы, "україномовні – не україномовні" - они будут нас разделять.

Главным вопросом на повестке дня должны быть уровень налогов и размер зарплат. Эту систему можно изменить только сверху: ждать, пока наши бедные граждане изберут нормальную власть, очень долго. В этой связи напомню, что многие страны начинали свою демократию с того, что давали право голоса только богатым, то есть тем, кто платил налоги. Во Франции женщин не допускали к избирательным урнам до 1944, в Лихтенштейне - до 1984-го. В Америке то же самое, там не голосовали чернокожие. У нас же сразу допустили к выборам всех: пенсионеров, советских бабушек, и т.д. И сейчас у нас всех оправдание, что бабушки голосуют, молодежь - не идет, средний класс - не идет и т.д.

Налоговый инструментарий подбирается под решение задач, а не наоборот

Если экономическая повестка дня и поднимается, то с неправильной иерархией ценностей. Смотрите, вот обсуждается бюджет, вы слышали, какая будет пенсия? Какой будет минимальная зарплата? Это обсуждается? Нет!

Депутаты говорят: "Давайте понизим налог". Господа, какие налоги? Во всем цивилизованном мире инструментарий обсуждается потом. Сначала депутаты определяют, за какие деньги люди могут выжить. Пока не появится хотя бы одной настоящей политической партии, которая не побоится задать правильную повестку дня, ничего не будет... Вместо того, чтобы думать о людях, они якобы с коррупцией борются. С коррупцией должна бороться прокуратура, милиция, антикоррупционное бюро.

Что мы получаем в итоге? Разговаривал с одним "властным" человеком, он говорит, что через 3 года у нас Пенсионный фонд уже будет бездефицитным. Я говорю, конечно – поумирают пенсионеры. Если власть не будет индексировать пенсии, то, конечно, сравняетесь. Если еще курс увеличить до 40 грн за долл. – так вообще все будет хорошо.

Бюджет – это деньги налогоплательщиков. В нашем менталитете нет этого понимания

У нас многие думают, что бюджет – это такая тумбочка, в которой есть денежки. Нет, бюджет – это деньги налогоплательщиков.

Вот давайте задумаемся: могут ли таксисты ездить без счетчика? Ну, где в мире? Или придумали оффшорную зону в виде единого налога. Когда вводилась она в 98 году, курс был 1,7 грн за долл., и "единщик" должен был платить – 200 грн. Курс поднялся в 15 раз, и платеж должен составлять 3 тыс. грн. Но депутаты рассматривают единую систему не как упрощение введения налогов, а как оффшорную зону, и поэтому спорят, 200 грн должен платить "единщик" или 100.

Если на Западе ты даешь полицейскому взятку, ты - коррупционер. На Западе - ты не уплатил налог – ты коррупционер. Ты не оформился на работу – ты коррупционер. Работодатель не оформил тебя на работу – он преступник и коррупционер. Чиновники тоже коррупционеры, если крадут.

А у нас? "А шо, хай чиновники декларации пишут". Все должны писать декларации. На Западе ведь все люди пишут декларации: где взял деньги и уплатил ли с них налоги. Не только, как председатель села, или министр, а и ты, как предприниматель на базаре. Пойдите на любой крытый рынок, они все "единщики", вот на Владимирском некоторые на 2 млн в неделю торгуют, и все без кассовых аппаратов.

Возвращаемся к тому, что я сказал: в нашем менталитете нет понимания, что бюджет – это деньги налогоплательщиков. У нас нет учета. А все от того, что у нас нет понимания, что минимальную зарплату нельзя платить нищенскую.

Не можешь нанять работника на легальную зарплату - не открывай бизнес. Да, это очень жестко. Платишь в конверте – лишают тебя права вести бизнес на всю жизнь, если поймают. На Западе это большой страх - лишить человека права заниматься собственным бизнесом.

Занимательное бюджетоведение: как потерять 80 млрд грн по глупости

Я посчитал: у нас 8 млрд грн подоходного налога, из них 75% идет в местные советы: из них платится зарплата учителям, врачам, содержатся детские садики, ремонтируются дороги. У нас 11 млн официально оформлены на работу, из них 7 млн на 1200 грн. Если бы сделали "минималочку" в 5 тыс. грн, то мы бы имели совсем другую экономику.

В Польше 38 млн населения, у нас сейчас, я считаю, где-то за 40. У них оформлено на работу 21 млн. Если бы у нас было оформлено 21 млн граждан на работу (а не 11, как сегодня), и минималка была на уровне 5 тыс. грн, то мы бы получили совершенно другую ситуацию с подоходным налогом. При этом, автоматически вырастет еще и единый социальный взнос.

Парламентские налоговики Журжий с Южаниной не понимают этого. Они занимались небольшим бизнесом, какие-то большие дяди записали их в списки, и теперь они якобы знают, как страну переделать. Вот придумали: когда ты открываешь новую фирму, у тебя ЕСВ отчисления становится меньше. Умные предприниматели тут же поувольняли своих людей со старой фирмы, и взяли их на новую, и все, у них отчисления в Пенсионный фонд в два раза меньше. ПФ недополучает 80 млрд в год. Мы 80 млрд грн вынимаем из бюджета и передаем в Пенсионный фонд. Эти деньги нужно было пустить на дороги, больницы и т.д.

Скажите, какой нормальный человек мог придумать обложить налогом пенсии? Вот у меня тесть вышел на пенсию, получил пенсию 6 тыс. грн, пахал всю жизнь, радовался, по курсу 8 это было 700 долларов. Почти европейская пенсия, а тут мало что в три раза ее опустили, так еще и сняли 15%. Нормальные? Люди получают по 1,5 тыс., а с них снимают по 250 грн... Да люди готовы горло перегрызть. Это заработанные им деньги, они платили ЕСВ... Что вы делаете? Возьмите эти деньги у предпринимателей, возьмите эти деньги с государственных предприятий, которые вы обворовываете.

Воров и преступников сокращать просто

Власть жалеет чиновников больше, чем обычных людей. В Пенсионном фонде половину служащих можно было бы уволить. Никто этого не хочет делать, их жалко. Когда я возглавлял Госпредпринимательство, в Санэпидемстанции в 2010 году работало 56 тыс. человек. Я добился сокращения до 7,5 тыс. Это бой был, я говорил коллегам: поймите, люди выходят на работу с зарплатой в 1200 грн и с полномочиями проверяющих - это преступники. Они идут искать, где заработать, они идут грабить предпринимателей. Но меня услышали, и сегодня нет таких грабительских проверок. Дерегуляция была проведена мощнейшая за эти 4 года... А сейчас они собираются техосмотр возвращать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги