УкрРус

ООН насчитало уже более 54 тыс. беженцев в Украине

  • ООН насчитало уже более 54 тыс. беженцев в Украине
    unhcr.org.ua

За последнюю неделю из-за кризиса на Донбассе число внутренних беженцев увеличилось более чем на 16 400 человек и достигло 54 400 человек, сообщает пресс-служба Агентства ООН по делам беженцев.

"По оценкам агентства, 54 400 человек были вынуждены покинуть свои дома, из них 12 000 выехали из Крыма, остальные переселенцы составляют жители восточных регионов. В течение недели количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) увеличилось более чем на 16 400 человек", - отмечено в сообщении.

Согласно данным, также растет количество беженцев из Украины в России и другие страны, однако пока относительно небольшое количество обратилась за соответствующим статусом.

"С начала года 110 тысяч украинцев уехало в Россию и только 750 человек попросили убежища в Польше, Беларуси, Чехии и Румынии. Убежища в России попросили 9600 человек из общего количества новоприбывших", - отмечается в тексте.

По данным ООН, украинцы, которые прибыли в Россию в последние дни, в основном находятся в Ростове-на-Дону (12900 человек, среди которых 5000 детей) и Брянске (6500 человек). В Ростове люди расселены в зданиях коммунальной собственности или палаточных лагерях. В Брянске большинство проживает у родственников и друзей.

Как сообщает Агентство, в Украине перемещенные лица сейчас сталкиваются с такими проблемами, как доступ к социальным услугам, поиск долгосрочного жилья и трудоустройства, оформления регистрации. "Большинство ВПЛ обеспечены временным жильем и помощью от местной власти, общественных организаций и пожертвований от частных лиц. Правительство должно создать центральный орган для координации помощи внутренне перемещенных лиц", - сообщает Агентство.

Наши блоги