УкрРус

МИД признал, что хакеры взломали резервную почту посольства в Азербайджане

Читати українською
  • МИД признал, что хакеры взломали резервную почту посольства в Азербайджане
    telegraf.com.ua

Министерство иностранных дел заявляет, что никакой утечки информации с официального сервера министерства не было. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис, комментируя заявление хакеров, что они сломали почту ведомства, передает УНИАН.

"Сразу по получении этой информации, которая циркулирует в СМИ несколько недель, МИД были осуществлены соответствующие проверки, и я могу официально заявить, что никакого вмешательства и утечки информации из официального сервера МИДа и официальных почтовых ящиков министерства, а также его заграничных представительств не было", - сказал он.

По словам дипломата, было выяснено, что посольство Украины в Азербайджане, кроме официального почтового ящика, имело резервный почтовый ящик, который находился на сервере частного азербайджанского провайдера. Перебийнис подчеркнул, что этот почтовый ящик использовался эпизодически, прежде всего для текущей переписки с азербайджанскими частными лицами.

"Настоящие документы не являются документами с ограниченным доступом, поэтому какого-то вреда интересам Украины или отношениям с Азербайджаном не было причинено", - сказал он.

Он признал, что злоумышленники получили доступ к этому почтовому ящику. По словам Перебийниса, эта почта была закрыта, и об этом случае были проинформированы соответствующие органы государственной власти, которые отвечают за безопасность информационных потоков.

По его словам, на сегодняшний день МИД принимает меры по усилению контроля и безопасности за информационными потоками.

"Разрешено использовать дополнительные почтовые ящики, поскольку через них не проходит информация с ограниченным доступом", - сказал также дипломат в ответ на вопрос журналистов, разрешено ли посольствам использовать резервные почтовые ящики.

Директор департамента также отметил, что не было никакого вмешательства в официальную веб-страницу министерства.

Напомним, хакеры из группы Anonymous утверждают, что взломали почту МИДа Украины. По словам хакеров, они опубликовали почту посольства Украины в Азербайджане, так как "очень обеспокоены состоянием дел в отношениях стран по торговле нефтью и газом". Отмечалось, что эти документы связаны с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку азербайджанские нефтяные группы "имеют много общего с Тимошенко".

Наши блоги