УкрРус

The Economist: Путин разбудил силы разрушения и хаоса, Россию ждет распад

Читати українською
  • Темным цветом выделены территории, которые, вероятно, отделятся от РФ
    Темным цветом выделены территории, которые, вероятно, отделятся от РФ

Западные страны считают путинскую Россию экспансионистским государством, пытающимся вернуть былую славу советских времен. С другой стороны, российские власти обвиняют Запад в попытках разбить Россию на куски. Но сейчас Россия может распасться даже без какого-либо внешнего вмешательства.

Как пишет The Economist, агрессия и экспансия не единожды вызывали распад российского государства. Как и предшествующая ему Российская Империя, Советский Союз тоже пробовал разрешить внутренние проблемы при помощи "маленькой победоносной войны", но не рассчитал своих сил и перегрузил экономику.

Местные лидеры не видели никакого смысла в пребывании частью обанкротившейся страны. Многие регионы, такие как Татарстан, Сибирь и Урал, в то время заявили о своем "суверенитете". Но тогдашний президент России Борис Ельцин обещал этим регионам "столько суверенитета, сколько они смогут проглотить" в обмен на то, что те не отделятся от Российской Федерации.

Однако Владимир Путин обратил вспять процессы федерализации России, превратив ее в централизованное государство. Он ввел "президентских" представителей для каждого региона, отменил региональные выборы, и изменил способ распределения налоговых поступлений в пользу Москвы. Короче говоря, сегодняшняя Россия похожа на ханство, в котором местные представители получают "ярлыки" на управление от главного хана в Кремле.

Основная работа назначенных Кремлем представителей президента – это принести Путину голоса избирателей. В обмен они получают свободу управлять так, как они хотят, и долю нефтяных доходов. Вячеслав Володин, заместитель начальника путинского штаба, недавно сказал: "Нет Путина – нет России". Если Путин потеряет власть и у России закончатся деньги, Чечня первой выйдет из федерации, запустив лавинообразный процесс распада, считает издание.

Экономика России находилась в ужасном состоянии с тех пор, как западные страны ввели экономические санкции из-за аннексии Крыма. Выход Чечни окажет огромное влияние на соседний Дагестан. После этого Татарстан может объявить себя независимым ханством. В Сибири возродится идея собственного государства, а Урал сформирует отдельную республику, которая впоследствии может присоединиться к Сибири.

Нарушив постсоветские границы, Путин открыл ящик Пандоры. Если Крым, как он утверждает, "исторически" принадлежит России, то что можно говорить о Калининграде, бывшем Кенигсберге, германском эксклаве, захваченном Россией после второй мировой войны? И не стоит ли Финляндии вернуть Восточную Карелию, которая была потеряна после Зимней войны 1940 года, а Японии – Курильские острова?

Что еще хуже, Путин разбудил силы, процветающие на фоне войны и разрушения, хаоса и дезорганизации. Восточная Украина превратилась в гнездо преступников и вымогателей. Они не могут нести русскую цивилизацию, но они могут распространять анархию.

Распад России будет худшим кошмаром для западных стран. Под чьим контролем окажется обширный ядерный арсенал России? Даже если Москва сохранит контроль над ними, непросто будет обеспечить безопасность ядерного оружия и ракет, разбросанных по всей территории Российской Федерации. Московские политики уже беспокоятся о возможном распаде. Вот почему недавно был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за " подстрекательство к любой деятельности, подрывающей территориальную целостность Российской Федерации".

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в российском бизнесе процветает "бандитский неофеодализм", который убивает любые перспективы роста ее экономики.

Наши блоги