УкрРус

Еврокомиссия будет наказывать отказывающиеся от беженцев страны

Читати українською
  • Беженцы в местах временного пребывания
    Беженцы в местах временного пребывания

Еврокомиссия предлагает сократить структурные фонды - финансовые ресурсы для поддержки регионального развития ЕС – как одну из мер для стран, отказывающихся от принятия беженцев согласно установленным квотам. Несмотря на это, еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос уже выступил против таких мер.

"Еврокомиссия предлагает сократить структурные фонды для стран, отвергающих механизм переселения просителей убежища", — РИА Новости цитирует издание EUobserver.

В то же время, еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос уже выражал недовольство сокращением финансирования из фондов ЕС стран-членов, не пришедших к консенсусу в вопросе квотирования по приему беженцев.

"Лично я предпочитаю пряник, а не кнут. Другими словами, нет никакого веского основания, чтобы сократить помощь. Мы хотим помогать странам-членам, а не наказывать их. Поддерживая доверительный диалог с государствами-членами, мы надеемся убедить их найти решение этому кризису", — сказал он.

14 сентября министры внутренних дел стран ЕС на экстренной встрече в Брюсселе достигли договоренности о принципе распределения по своим странам в течение 2 лет до 40 тысяч беженцев, прибывших в Италию и Грецию.

Правда, Еврокомиссия настаиваете на приеме ещё 120 тысяч за счет спецквот, именно это стало причиной разногласий.

Теперь слово за Советом ЕС по внутренним делам, решать вопрос орган будет на экстренно заседании 22 сентября, хотя изначальная дата была 8 октября. Перенесение свидетельствует о важности вопроса.

В случае если к общему знаменателю страны не придут, то решение о введении для стран ЕС национальных квот на прием просителей убежища будет приниматься так называемым "квалифицированным большинством".

"Обозреватель" писал о том, как беженцы проверяют на прочность Шенген.

Наши блоги