УкрРус

Карасев назвал отставку Яценюка нормальной европейской практикой

  • Карасев назвал отставку Яценюка нормальной европейской практикой

Отставка премьер-министра Арсения Яценюка – нормальная европейская практика. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Разве Соглашение об ассоциации с ЕС – это документ только о зоне свободной торговли? Нет! Он о стандартах и ценностях европейской жизни, в том числе политической. Поэтому, когда Яценюк идет в отставку – то это абсолютно нормальная европейская практика", - сказал политолог.

В то же время Карасев заметил: "Это ненормально, когда коалиция разваливает парламентское большинство и говорит: "Мы идем на выборы, давайте дополнительные бюджетные выплаты, потому что нам надо что-то дать избирателям". А вся политическая ответственность пусть лежит на Яценюке, на правительстве. Но так не бывает в европейских политических системах".

"Если кто-то из политиков не хочет идти на выборы в силу определенных причин, тогда либо формируйте коалицию, либо не распускайте эту коалицию – внезапно, вероломно, так, как это произошло вчера", - заявил политолог.

Карасев признался, что недавние события в Верховной Раде стали "большим разочарованием" для него. "Когда говорят, что обществу нужен новый парламент, надо подчеркнуть одну вещь: что нужен не новый парламент, а новый парламентаризм европейского типа", - заявил политолог.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги