УкрРус

Правозащитники: Крымские татары - главные жертвы своеволия новых властей

  • Правозащитники: Крымские татары - главные жертвы своеволия новых властей

В Крыму, по словам правозащитников, ужесточаются репрессии против граждан, не признающих аннексию полуострова. В первую очередь страдают крымские татары.

Обыски, запугивание, аресты активистов и нападения на общественников, не согласных с аннексией Крыма - все это стало обыденным явлением на полуострове после его перехода под контроль Москвы. Об этом сообщили на пресс-конференции в Киеве 25 февраля представители правозащитных организаций. Они отметили, что больше всего пострадавших от своеволия властей наблюдается среди крымских татар.

10 тысяч крымских татар покинули полуостров

Из 300 тысяч крымских татар, проживающих в Крыму, около 10 тысяч под угрозой репрессий были вынуждены покинуть полуостров. Об этом на пресс-конференции заявил координатор комитета по защите прав крымско-татарского народа и член меджлиса крымско-татарского народа Абмеджит Сулейманов. "Репрессии против крымских татар, которые занимают активную проукраинскую позицию, не прекращаются с марта 2014 года, - сказал Сулейманов. - Эти репрессии проявляются в форме похищений и убийств активистов, массовых обысков, штрафов и арестов за участие в акциях протеста".

В качестве примера он привел февральские аресты участников акции протеста, проходившей год назад, запрет на въезд в Крым лидерам меджлиса крымско-татарского народа, блокирование их СМИ и общественных организаций. Как сообщила в украинской прессе представитель правозащитной организации "Конгресс национальных общин Украины" Татьяна Безрук, пророссийские власти Крыма, в частности, арестовали Ахтема Чийгоза, заместителя главы меджлиса Рефата Чубарова, которого не пускают на территорию полуострова.

Правозащитница уверена, что этот арест тесно связан с недавним обыском на крымско-татарском канале ATR с целью "изъятия сервера офицерами ФСБ с тем, чтобы обвинить Чийгоза в причастности к массовым беспорядкам" 26 февраля 2014 года.

"ATR оказался под ударом еще и потому что это крымско-татарский канал, который не только говорит от имени крымско-татарского народа, рассказывая о позицию меджлиса на полуострове, но и продолжает поддерживать культуру крымских татар, показывая программы, сериалы на крымско-татарском языке", - заявила Татьяна Безрук.

Против свободы слова

Абмеджит Сулейманов заявил, что целью репрессий со стороны нынешних крымских властей являются все СМИ, которые хотят правдиво отражать ситуацию. В подтверждение своих слов он привел в пример "Крымское агентство новостей", которое не может пройти перерегистрацию, и организацию "Фонд Крым", оказавшуюся на грани закрытия в связи с судебным делом за помощь "в экстремистской деятельности крымских татар". Однако Сулейманов уверен, что в последнем случае истинной причиной было то, что на здании организации дольше всего висел украинский флаг.

Правозащитник сообщил, что крымских школьников "вынуждают получать российские паспорта не в 16 лет, а в 14 лет". При этом на граждан оказывается косвенное давление. В частности, для получения медицинского страхового полиса необходимо наличия российского паспорта. А не имеющие российского гражданства родственники осевших в Крыму крымских татар не имеют никаких шансов быть зарегистрированными и легально переселиться на полуостров из мест ссылки в странах Центральной Азии, сообщил правозащитник.

Мишени для боевиков

В ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International о состоянии прав человека в мире в 2014 году говорится, что преступления против крымских татар остаются безнаказанными. Ситуация с правами человека в Крыму "ожидаемо ухудшилась", поскольку российские законы ограничили права на свободу слова, собраний и объединений. "Проукраинские активисты и представители крымско-татарской общины стали мишенями для военизированных формирований и преследовались со стороны фактических властей", - сказано в отчете.

По словам заместителя руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольги Скрыпник, едва ли не единственным способом защиты крымских активистов и населения полуострова сегодня осталось информирование о событиях на полуострове. "Иногда широкое информирование позволяет спасти жизни людей. Россия стремится сделать так, чтобы Крым окончательно захлопнулся, и мы не знали, что там происходит", - сказала Скрыпник.

Директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Михаил Тарахкало напомнил, что российские власти отрицают большинство перечисленных фактов нарушения прав человека в Крыму. По его словам, в этой ситуации очень важно обращение в международные судебные инстанции, такие как Европейский суд по правам человека, Комитет по правам человека ООН и другие.

"Если возникнет комплекс проблем, которые выйдут на мировой уровень, России придется их решать, - сказал Тарахкало. - Так же, как сегодня российским властям приходится выплачивать деньги и проводить расследования по чеченским делам".

Наши блоги