УкрРус

Юрист: Теперь рассказы о потерях военных РФ на Украине будут вне закона

  • Юрист: Теперь рассказы о потерях военных РФ на Украине будут вне закона

Глава правозащитной организации "Команда 29" рассказал о намерении оспорить в суде указ Путина о сокрытии потерь среди военных в мирное время, а также о последствиях указа.

Россия будет скрывать потери личного состава Минобороны РФ в мирное время в случае проведения спецопераций. Такой указ на минувшей неделе подписал президент России Владимир Путин. Указ противоречит российскому законодательству, пришел к выводу глава правозащитной организации "Команда 29" Иван Павлов. Юрист, много лет занимающийся вопросами развития свободы информации, недавно помогавший матери семерых детей Светлане Давыдовой защититься от обвинений в госизмене, собирается в Верховном суде оспорить указ президента. В интервью DW он рассказал, какими последствиями документ грозит тем, кто будет публично говорить о потерях среди военных РФ.

DW: Вы хотите оспорить в суде указ российского президента. На каких основаниях - чему, он, по вашему мнению, противоречит?

Иван Павлов: На мой взгляд, пункт 12.03. в указе президента противоречит положениям закона о государственной тайне, прежде всего - статье пятой, в которой изложен перечень тех категорий сведений, в которых может содержаться конфиденциальная информация.

Сведения о потерях личного состава вооруженных сил не подпадают ни под одну из категорий, указанных в законе о гостайне. Кроме того, в соответствии со статьей седьмой того же закона запрещено засекречивать сведения о чрезвычайных происшествиях.

И я считаю, что сведения о потерях среди личного состава вооруженных сил являются ЧП. Я уверен, что родственники военнослужащих будут со мной в этом вопросе солидарны.

- Критики указа считают, что он направлен на то, чтобы скрыть потери российских войск, прежде всего, на Украине. Но зачем вообще этот указ нужен, ведь и когда данные сведения не были объявлены гостайной, Минобороны все равно ничего не сообщало. Или вот за несколько дней до подписания указа группа гражданских активистов нашла доказательства гибели трех сотрудников ГРУ на Украине в начале мая. Но никакой реакции от Минобороны не последовало. Так в чем разница?

- Они пытаются сделать псевдоюридическую базу для отказа в предоставлении информации общественности. Раньше не предоставляли без правовых оснований, а теперь со ссылкой на указ президента. То, что оформили эту базу в нарушение закона, для меня это факт. Но мы живем в правовом государстве, у нас такие вопросы должны решаться в Верховном суде, вот туда мы и обратимся. Он должен будет дать правовую оценку этому указу президента.

- Опасения, что теперь сбор и распространение информации из открытых источников о гибели военнослужащих тоже будет преследоваться, оправданны?

- К сожалению, не бояться нельзя. У нас есть статья уголовного кодекса о незаконном сборе информации, составляющей государственную тайну. Номер 283 со значком 1, которая может быть использована в таком случае. То, что эти сведения были ранее опубликованы, не является обстоятельством, которое, по мнению правоохранительных органов и сложившейся правоприменительной практике, является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

- А перепосты в социальных сетях?

- Могут подпадать. Если будут распространяться сведения, составляющие государственную тайну, то уголовная ответственность возможна вплоть до обвинения в государственной измене.

- Подпадут ли под действие нового указа случаи самоубийств или насилия в воинских частях, не связанные с Украиной?

- Исключать нельзя. Пункт сформулирован применительно к потерям во время специальных операций. Это такие боевые операции, которые планируются и проводятся секретно. Вы ведете речь идет о казарменной дедовщине, но ясно, что у командиров будет большой соблазн отнести случаи дедовщины к разряду конфиденциальной информации, составляющей гостайну.

- Социологические опросы показывают, что россияне спокойно относятся к тому, что государство может не рассказывать им правду о своей активности на Украине. Указ тоже не вызвал особого интереса. Значит ли это, что военнослужащим РФ, оказавшимся на Украине, не стоит рассчитывать на публичную поддержку?

- Да они и раньше не особенно рассчитывали на это. Но, разумеется, когда сталкиваешься с этим применительно к себе, то, мягко говоря, неприятно сталкиваться с государством, которое отказывается, отворачивается от защиты своих солдат. Я осторожно отношусь к соцопросам. Как там был сформулирован вопрос, надо смотреть. Для большинства людей украинская тематика достаточно абстрактна, но мнение меняется, когда пропускаешь это через свою судьбу или судьбу своих близких. Чем дольше будет продолжаться это безобразие, тем больше людей будут понимать. Изданный указ направлен на то, чтобы заткнуть рот тем, кто говорит о потерях личного состава вооруженных сил,и умерить пыл тех, кто занимается журналистскими и гражданскими расследованиями в этой сфере.

Наши блоги