УкрРус

Отправил в Раду: Порошенко наложил вето на скандальный "безвизовый" закон

обновлено от 21:13Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Корреспондент

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон об электронных декларациях, который вызвал широкий резонанс, и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Европейским союзом.

Об этом 12 марта сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

"Я принял решение, что заветирую закон, который сегодня поступил из парламента и подаю законопроект от имени президента, который определяю как неотложный и прошу парламент рассмотреть его во вторник", — заявил Порошенко во время встречи с представителями общественных организаций по обсуждению внедрения системы электронного декларирования.

Он отметил, что предложения, разработанные администрацией президента и гражданским обществом, поддержал Евросоюз.

"Соответствующее письмо с выводами и подписями двух еврокомиссаров — комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и комиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса глава государства получил сегодня вечером", — информируют в пресс-службе президента.

Порошенко также сказал, что среди основных изменений, которые предлагаются, — обязательство всех чиновников подать электронные декларации в 2016 году. Так же в этом варианте вводится уголовная ответственность за значительные нарушения в декларировании. Президент подчеркнул, что этот документ поможет Украине продолжить борьбу с коррупцией.

"Это – плод нашей совместной работы, совместной ответственности с гражданским обществом. Мы имеем все шансы для того, чтобы в этом году Украинцы ехали в ЕС без виз", — обратился глава государства к общественным активистам.

Президент сообщил, что 17 марта посетит Брюссель по вопросу завершения оформления безвизового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны.

Глава государства отметил, что будет иметь ряд важных встреч, в том числе с президентом Европейской комиссии и президентом Европейского совета, а также с лидерами Евросоюза.

Президент отдельно обратился к народным депутатам с призывом поддержать новый законопроект на заседании Верховной Рады уже во вторник, 15 марта.

Как сообщал "Обозреватель", у Порошенко состоялся серьезный разговор с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером по поводу закона об электронных декларациях.

Наши блоги