УкрРус

Коллапс в прямом эфире: Ляшко разогнал программу Шустера

Читати українською
  • Коллапс в прямом эфире: Ляшко разогнал программу Шустера

Такого украинское телевидение еще не знало…

А началось все с помилования Юрия Луценко – главной новости Европы. 66% зрителей эта новость порадовала. А как же 34%?.. Послышался голос Олега Ляшко, который пожелал все тут же объяснить, но вместо этого последовала новостная подборка по теме – отреагировали и Штефан Фюле, и американский Госдеп. А вот российские СМИ обложили по полной: возвращение Терминатора, продай козу – купи козу и пр.

Началась эра милосердия?

Савик Шустер назвал три причины происшедшего: давление Евросоюза, христианские ценности и стремление расколоть оппозицию. К Благовещению был показан жест христианской гуманности, пояснил Дмитрий Табачник. Это заслуга европейского сообщества и наших граждан, поправил Сергей Пашинский. А на раскол оппозиции не надейтесь!..

Это победа сильного духом человека, заявил Валентин Наливайченко… Обстоятельства не имеют никакого значения, заметил Михаил Бродский, главное, что человек вернулся под родной кров, к семье... Выпендриваемся перед Европой, предложила свою версию Александра Кужель… Хотят начать диалог с Западом, но христианством тут и не пахнет, заверил Николай Княжицкий. Нельзя быть наполовину милосердным, равно как наполовину беременной.

Это вынужденное действие, заявил Ляшко. Беда, что надавила Европа, а не мы сами… Лучше не осуждать несправедливо, посоветовал Вадим Карасев… Президент начал каяться, высказал мнение "свободовец" Олег Сиротюк.

Но Шустер стоял на своих трех мотивах и устроил голосование. 71% отдали голоса давлению Евросоюза, 26% - стремлению расколоть оппозицию и лишь 3% - христианским ценностям.

Объяснять ситуацию призвали Дмитрия Табачника. Нельзя не радоваться, когда человек выходит из тюрьмы, признался тот. Гуманное, христианское решение. А Евросоюз пусть давит на свои страны. Пока же Европа не видит бревна в своем глазу, бомбит Ливию. Ведь глас народа не всегда прав, как говаривали древние римляне.

Кужель поинтересовалась судьбой водителя Табачника. Я не прихожу на должности с водителями, пожал плечами Табачник. Бандитизм в том, что Луценко и Тимошенко были незаконно осуждены, продолжала Кужель. О каких христианских ценностях можно говорить аморальному человеку?

Не судите и не судимы будете, прорек Табачник и напомнил о своей дружбе с президентами и о делах, которые были на него заведены. Даже квартиру разгромили во время спектакля супруги… А что до празднования, то министр должен знать, откуда деньги тратить… Да на оппозицию каждый день дела открываются, воскликнула Кужель.

Воруют миллиарды, а сажают за копейки

Бродский признался, что искренно рад, что Юра на свободе, и припомнил, как сам сидел. Но тюрьмы нужны, ведь вор должен сидеть именно там. Бродский предложил представить, как Табачник завтра дает квартиру своему водителю и сам в нее прописывается… Если бы Табачника посадили раньше, Луценко бы не залетел, сделал вывод Шустер.

Табачник поведал свои проблемы с квартирой и попросил не аплодировать. Наливайченко предложил открыть реестр имущества на отдельных улицах Киева. Все реестры собственности должны быть открыты, заявил Бродский. Более того, не должно быть тайны банковских вкладов… Проголосуем, пообещал Наливайченко.

Проблема недоверия к судам возникла не три года назад, заметил Табачник, но лишь в последние годы судей-преступников стали сажать. А члены правительства всех знакомят со своим имуществом. Но не надо грабить награбленное и щелкать семечки на Невском.

Княжицкий с Табачником сцепились по поводу Каддафи и Сталина. При них человеческая жизнь ничего не стоила, заявил Княжицкий. А Табачник обвиняет Евросоюз в лицемерии… Диктатура Сталина строилась на том, что нынче исповедует оппозиция, ответил Табачник.

У нас воруют миллиардами, напомнил Пашинский, а Луценко посадили за копейки. Не имеет значения – миллиарды или тысячи, заметил Бродский. Но Пашинский продолжил возвращать страну в правовое русло.

Вы доверяете милиции после четырех лет министерства Луценко? – поинтересовался Бродский. Почему вы ничего не изменили, когда были при власти?.. Не оставляйте детям деньги и дома, посоветовала Кужель… Когда меня посадил Кучма, вы молчали, припомнил Бродский.

Все ругаются, и все правы

Табачник поведал о сокращении аппаратов, а Бродский напомнил, что сократил ведомство Кужель с 300 человек до 180. Да и красть в нем уже было нечего – лишь резинки и карандаши остались…

Табачник напомнил правосудие в отношении крымского Гриценко, и разговор приобрел кухонные обертоны: кого посадили, а кого нет… Мечтать надо о благосостоянии всего народа, а не требовать половину утопить в Днепре, сослался Табачник на философа Липинского. Регионы даже своих сажали – такое было немыслимо при Ющенко.

Можно читать Липинского, можно не читать, а мы остаемся отставшими на сто лет, заметил Карасев. Все ругаются, и все правы. Но бороться надо не за власть, а за страну. У нас же африканский размах коррупции – о какой Европе может идти речь? Рядом с Луценко крали миллионы и миллиарды – почему же сажают его? Типичные внутренние разборки.

Ющенко получил оценку от народа, заметил Пашинский. Но после него власть превратилась в вертикаль. Три года она во всем винила "папередников", а теперь грешна оппозиция. Посадить Тимошенко Янукович мог, а освободить не получается. Но если власть не услышит людей, получится 1917 год.

Вы пять лет не чухались, а когда мы начали творить правосудие, становитесь на дыбы, обрисовал ситуацию Табачник.

Надо не миловать, а реабилитировать

В паузу Бродский прошептал Наливайченко правду про Юру, а тот предложил поговорить о том, что должно быть – про равные возможности. Сейчас же люди не доверяют милиции – ее только на митингах используют.

Бродский напомнил, как ведет себя полиция в Греции и Португалии, а Ляшко заявил, что ни суды, ни милицию украинцы не поддерживают уже 20 лет. Луценко был ни хуже, ни лучше. А в ведомстве царят поборы… Ляшко предложил обратить внимание на главу крымской Рады Константинова (вот кого нужно сажать!) и принялся показывать фиги: власть распиливает средства, а людям – кукиш. Луценко же надо не миловать, а реабилитировать. А экономят на культуре, медицине, образовании.

Зарплата учителя выросла, заявил Табачник, и Ляшко предложил ему прожить на эту зарплату… Княжицкий выскочил к микрофону и принялся рассказывать, что Луценко - сильный человек, но с проблемами. А у кого их нет?..

О несправедливости судов стали говорить, когда принялись сажать шишек, заметил Владимир Олейник и попросил Ляшко не вести себя, как дикарь… Не могу, сознался тот, после чего Олейник предложил показать ему красную карточку. Он перечислил грехи Луценко и предложил немедленно принять пачку важных законов. И неприкосновенность отменить.

Наливайченко снова посоветовал распрощаться с прошлым и глядеть в будущее.

Почему ничего не получается?

Где оппозиция должна решать проблемы страны – в парламенте или на площадях? – обратился ведущий к аудитории. 73% решили, что в Раде. Шустер поделился планами Луценко создать новое движение "За третью республику" и стать координатором полевой работы. Пока ни один из лидеров оппозиции не тянет на лидера нации… Вот он вас всех скоординирует и возглавит, предрек Бродский.

Про движение стал рассказывать только что появившийся Роман Бессмертный. Движение – с маленькой буквы, уточнил он, и они не станут действовать в пику оппозиции, а лишь будут оказывать помощь. Они знают цену и власти, и оппозиции и решили проанализировать: почему ничего не получается? Может, сделать то, что просят люди. Сам Бессмертный уже обжегся на административной реформе. Возможно, вместо 20 пунктов нужны три?

Бессмертный объяснил, что они примутся работать с людьми, постепенно, маленькими шагами. Он предложил не цепляться за слова насчет 3-й республики и обращать внимание не на то, каким Луценко был, а на то – каким стал. Но никакого раскола – иначе получите оплеуху.

Выйдя к микрофону, Бессмертный предложил не играть с огнем, то бишь с референдумом, иначе Запад подымется на дыбы… Евгению Копатько понравилось, что Бессмертный представляет интеллектуальный ресурс. Но депутаты-то из "Батькивщины" бегут…

Любое объединение приветствуем, заверил Олейник, лишь бы парламент работал. Оппозиция пошла в народ, а это значит, что прежде она не советовалась с людьми.

Пашинский возмутился и вылил на Олейника ушат обвинений, а Княжицкий поблагодарил Бессмертного и Ко – оппозиции поддержка нужна. Мы с ними ничем не отличаемся, просто мы в парламенте, а они – за пределами, пояснил Княжицкий… А в парламенте новые тушки, подкинул Ляшко и рассказал, как Немилостивый дурит людей и не хочет убираться из Рады… Заговорили хором.

Все знают, что делать, но никто не хочет

Наливайченко согласился объединять интеллектуалов, только попросил оставить лифты для молодежи. Бессмертный пояснил, что после работы в Белоруссии он знает, чего не надо делать. А любая борьба власти и оппозиции – это движение вперед. Вот и надо не озираться на прошлое, а жить будущим. Брюссель ждет решений.

Бродский поприветствовал возвращение Бессмертного в политику и призвал садиться за стол и думать о будущем. Но без "Свободы" и лучше без Пашинского… Пашинский в ответ стал рассказывать про выборы и отказ Бессмертного от места в списке.

Кужель заверила, что Луценко с женой не расколют оппозицию, и припомнила испытания властью и деньгами. А что делать, можно написать за 20 минут – не воровать и пр. Бессмертный предложил ампутировать хоть один безголовый орган в системе власти.

Смесь советских и европейских черт, махнул рукой Карасев. А с референдумом шутить опасно – запад страны может подняться на дыбы. Все знают, что делать, но никто не хочет. Вот поляки – те решили, что их место в Европе. Мы же ходим по кругу 20 лет. Не надо ничего придумывать, а надо просто двигаться в Европу.

Нужно с людьми общаться и им это объяснять, как Квасьневский и Саакашвили, не согласился Бессмертный.

От имени людей Петр Мага предположил, что новая четверка с Луценко во главе попытается возглавить оппозицию. Никаких претензий на булаву не будет, пожал плечами Бессмертный. Мы же состоялись как люди. Ну, чем заниматься Бессмертному в Раде?.. Бессмертный припомнил, как Янукович в парламентской потасовке побил Мовчана и Танюка. И этими мускулами строить Украину?..

Скандал в неблагородном семействе

Начали искать пути… Блокирование превратилось в профанацию, заявил Ляшко. Азаров должен ставить блокирующим магарыч. А с трибуны надо говорить со страной. Но прошлое надо помнить, в том числе бездействие Ющенко – он лишь с Тимошенко боролся. Потому ставку надо делать на молодежь, а не на Бессмертного с Кужель.

Это проблемы выживания страны, заметил Пашинский. Мы пришли в парламент не ради блокирования, но применили его против узурпации власти. В Киеве должен быть мэр?..

Никакой конкуренции трех лидеров нет, заявил Олесь Бузина, поскольку лидеров нет. А дискуссия в студии напоминает базар – орут, хамят… Бузина потребовал от Ляшко декларацию о доходов, за что получил от него "урода". Тем не менее он продолжил: Янукович – тот лидер. Он хорошее сделал - выпустил Луценко. Он христианин, потому что сидел… И Ленин, и Сталин сидели…

И я сидел, похвастался Ляшко. Вы скажите, почему жену "убили" в декларации? – повторил свою претензию полемику Бузина. Ляшко поднялся и покинул студию, чтобы привести жену… И привел.

Ляшко напомнил, что такие злодеи, как Бузина, клевещут, что Ляшко голубой, а у него есть Росита, которая может за него постоять… И вправду, создавалось впечатление, что если Росита приложится кулаком, то даже Бузине не поздоровится.

Кужель не выдержала и устремилась к выходу. К ней присоединился Пашинский, назвав происходящее сценарием, чем возмутил Шустера… Гости стали подниматься на ноги и двигаться за кулисы.

Табачник предложил Ляшко извиниться перед Бузиной за "урода". Еще и комбинацию из трех пальцев непрерывно показывает… В ответ Ляшко скрутил Табачнику кукиш, и тот ушел. Остался один Ляшко. Шустер пообещал, что если гости не вернутся, ему придется покинуть студию.

Даже бумажки после себя не убрали

После рекламной паузы в зале остались лишь Олейник и Карасев… Мы не должны бежать от проблем, но должны бежать от хамства, заявил Олейник. Мудрые украинцы, будьте толерантными… Можно было уйти, но люди-то в студии остались, пожал плечами Карасев. Им надо разъяснять… Вот мы этим и займемся, заметил Олейник.

Начал Карасев. Ответственный политик должен стоять до конца, заявил он. Ничего сладкого не будет… Оппозиционеры тем временем разговаривали за кулисами, а на экране возник Геннадий Кернес.

Попытались парализовать акцию процесса? – спросил Шустер. Не понимаю, зачем пригласили, заметил Кернес. Яркий пример безразличия и безнаказанности со стороны депутатов. Летают на чартерных рейсах, выводят людей за деньги, цирк-шапито. Не захотели согласовать маршрут следования, сказали: пойдем этой дорогой, а ваше место в углу. И еще все валят на власть. Скажем "нет" тем, кто зовет на баррикады, скажем "да" тем, кто работает.

Мага показал Яценюка, грозившего Кернесу казнями египетскими… Демагогией Яценюк счастья не найдет, заявил Кернес и стал объяснять, как по Харькову двигаться можно, а как нельзя. Транспорт был выстроен таким образом ради безопасности людей. Суд же запретил им проводить шествие. Это они создали коллапс. Яценюк пиарится, как зубрилка, твердит заученные речи, а хоть что-то для харьковчан сделал? Да лидеры же оппозиции друг друга ненавидят… Шустер предложил не пускаться в оскорбления.

Кернес рассказал о другом митинге – антфашистском, а оппозиционеров было всего пару тысяч. Залазили на крышу "Газели" и вещали. И ни одной бумажки после себя не убрали. Приехали с корабля на бал, крикнули и разлетелись на чартерах… Далее Кернес рассказал, как Кужель выкуривала несколько пачек сигарет и трындела, какой плохой Аваков. А строит из себя царицу! Харьковчане против радикальных действий, вернулся Кернес к митингу.

Харьков преобразился, признал Карасев. Кернес – мэр хороший, но мэр-хозяйственник, а не политик. В Париже не боятся протестов против однополых браков, когда на улицы выходит полтора миллиона. А на Кипре реагируют на протесты. В школе мирного протеста должны учиться и власть и оппозиция.

Кернес – прекрасный политик, заверил Олейник. А оппозиция – деструктивная, нынче Раду блокирует. Где их программа действий, где теневое правительство?.. Олейник вошел во вкус, почувствовав себя Демосфеном.

Поле боя покидать нельзя

Шустер понял, что оппозиция не вернется, и задал вопрос зрителям: разделяете их поступок? Лишь 8% поддержало ушедших. Один из гостей, студент из Ивано-Франковска, пояснил, что программа превратилась в шоу одного Ляшко. Балаган, дополнил другой зритель из Житомира.

Шустер припомнил Томенко, который предложил запретить ему вести программу, поскольку он иностранец… Ведите, позволил Олейник. В этом формате трудно существовать, но это нормальная европейская программа.

Политик не должен покидать поле боя, напомнил Карасев, а в споре рождается истина. Карасев перешел на футбол, а Шустер признался, что если его пригласят в "Барселону", он уйдет.

Оставался еще час программы, и его надо было чем-то заполнить… Кернес принялся рассказывать, какой злодей Наливайченко и как его самого похищал Луценко. Да в Харькове никакого марша и не было! – признался он и перешел на полоскание Мирошниченко, который "наехал" на машину его сына, и у Шустера уже начал дергаться подбородок… Кернес вещал, Мага буравил взглядом стол. Шустер убрал звук и предложил слово Копатько, но тот не решился, пока мэр говорит, вернее, размахивает рукой на экране.

Вы – самый влиятельный журналист в Украине, утешил Шустера Копатько. Прозвучал аплодисменты. А поле боя покидать нельзя. Позор тем, кто покинул студию, передал Мага мнение зрителей.

Бузина напомнил, что задавал Ляшко корректный вопрос. Политик должен быть сильным и доигрывать до конца. Люди же все понимают и растут, а политики постоянно угрожают. Еще и ребят с кроликами пытались избить.

Пора проводить новые выборы в стране, призвал Бузина. Парламент не может быть придатком буфета и бесплатного туалета в центре Киеве. Негоже бросать калом в Колесниченко и зеленкой во Власенко… Бузина напомнил, что у него есть жена и есть решение организовывать собственную политическую силу… Казалось, Шустер сейчас грохнется в обморок – ораторов никто не прерывал, и они несли свой бред без околичностей и всякого чувства меры…

А тут еще Мага подкинул мнение зрителя: вокруг вас все одинаковы… И Олейник взялся рассказывать про президента, себя-юриста, Раду, Кипр и Европу… Один из зрителей припомнил, как в студии утюжили Попова… А Кернесу повезло, уже на автопилоте добавил Шустер. Он поблагодарил оставшихся в студии и извинился за происшедшее…

Наши блоги