УкрРус

Чуркин обвиняет Запад в "разрушительной политике" в отношении Украины

  • Чуркин обвиняет Запад в "разрушительной политике" в отношении Украины
    ЕРА

Россия решительно требует от Запада отказаться от "разрушительной политики" в отношении Украины. Об этом заявил постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, передает РБК- Украина.

Чуркин осудил политику властей в Киеве по применению силы против жителей Востока Украины. По его словам, если немедленно не остановить "преступную авантюру" Киева, катастрофических последствий для Украины не избежать.

Постпред обвинил режим в Киеве в грубом нарушении женевских обязательств. Также он указал на "двойные стандарты" Запада, который ранее требовал от законного Президента Украины Виктора Януковича не применять силу в отношении протестующих в столице, а сейчас, в лице высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, заявляет о праве новых властей на монополию на применение силы.

США и ЕС берут на себя ответственность за происходящее, подчеркнул Чуркин, осудив "категорический отказ Вашингтона" поддержать предложение относительно диалога между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Украины.

"Ставка Соединенными Штатами сделана исключительно на применение силы", - заявил он.

Киевские власти Чуркин призвал прекратить применение силы и освободить политзаключенных. Постпред предупредил, что отдавшие приказ о развязывании кровопролития понесут полную ответственность перед народом Украины. Также он подчеркнул, что Россия настаивает на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее в Украине.

Наши блоги