УкрРус

Рука руку моет: Онищенко начал выгораживать коррупционера Мартыненко

3.6т
Александр Онищенко
Александр Онищенко

Заведенные уголовные дела на экс-нардепа от "Народного фронта" и бизнес-партнера экс-премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко являются политическими и были открыты только как повод, чтобы "посадить его на крючок".

Об этом заявил на пресс-конференции 21 декабря беглый нардеп Александр Онищенко.

"У нас процентов 30 народных депутатов ходят под уголовными делами. Их специально подвесили на эти дела, посмотрите на того же Мартыненко. Год уже, как на него дело завели. Ничего не делается, просто человека подвесили на дело. После чего Яценюк и "Народный фронт" должен выполнять все пожелания и указания", - пояснил Онищенко.

Также беглец заявил, что сейчас находится в Германии, а все сообщения об иностранном паспорте, в том числе российском, назвал ложью.

Отметим, что пресс-конференцию нардепа из всех общенациональных телеканалов транслировал только подконтрольный "Народному фронту" "Еспрессо".

Как сообщал "Обозреватель", Онищенко заявил, что владеет аудиозаписями, которые якобы свидетельствуют о причастности Порошенко к политической коррупции.

По словам президента, что "пленок Онищенко" не существует априори.

Напомним, в Верховной Раде восьмого созыва близкий соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко представлял фракцию "Народного фронта". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

Кроме того, Мартыненко причастен к махинациям с урановой рудой. Так, по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. А делает это фирма Steuermann, близкая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер. По данным СМИ, "фронтовик" мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

В свое время СМИ также писали, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Кроме того, по информации журналистов, имеющая к нему отношение латвийская компания Zodiak Plus была нечестно объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро.

Наши блоги