УкрРус

Россия открестилась от Донбасса и выступила за сохранение региона в Украине

Читати українською
  • Россия открестилась от Донбасса и выступила за сохранение региона в Украине
    ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва является "единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса".

Об этом он сказал в интервью "Интерфаксу".

"Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины.

В то же время он отметил, что необходимо создать для востока Украины "возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны".

Как сообщал "Обозреватель", протестные сепаратистские акции на Донбассе начались в марте после аннексии Крыма Россией и при поддержке местных властей. Кремлевские марионетки, назвавшие себя "народными мэрами и губернаторами", обещали поддерживающим их жителям, что Донбасс и юг Украины присоединится к России по сценарию Крыма, что РФ будет платить пенсионерам более высокие, чем в Украине пенсии и зарплаты. В итоге, развязав на Донбассе войну, и захватив с помощью своих марионеток лишь часть региона, в Россию отправились грузы 200 российских солдат и наемников, экономика страны стала падать от введеных санкций.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что президент России Владимир Путин фактически сливает проект "Новороссия" - у РФ сейчас нет средств на войну. К такому же мнению приходят российские оппозиционеры.

Наши блоги