УкрРус

Климкин напомнил ООН об обязательствах России по Будапештскому меморандуму

  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    Getty Images

Ядерные государства должны соблюдать свои обязательства, принятых на себя гарантий безопасности неядерным странам, в том числе Россия, которая взяла на себя обязательства согласно Будапештскому меморандуму.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному одобрению резолюции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), передает пресс-служба МИДа.

Министр подчеркнул, что безопасность неядерных стран является "неотъемлемым элементом укрепления эффективности глобального режима ядерного разоружения и нераспространения".

В этом контексте Климкин обратил внимание участников заседания на нарушение Россией положений Будапештского меморандума от 1994 г., которые, в частности, предусматривают "уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины", а также "отказ от угроз или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины".

Министр также добавил, что заключительный документ Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия 2010 года подтверждает обязательство ядерных государств выполнять существующие гарантии безопасности неядерным странам.

По итогам заседания СБ ООН принял резолюцию (14 членов проголосовали "за", в т.ч. Украина, делегация Египта воздержалась), в которой подчеркивается важность ускорения вступления в силу ДВЗЯИ и его универсализации, содержится призыв ко всем государствам не проводить ядерные испытания, а также приветствуется прогресс в работе мониторингового и верификационного компонентов ДВЗЯИ, которые были введены на временной основе до вступления в силу Договора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Россия завезла в аннексированный Крым шесть ядерных боеголовок.

Наши блоги