УкрРус

Украина готовится к зиме: уголь из Африки, газ из России

  • Украина готовится к зиме: уголь из Африки, газ из России

Накануне нового зимнего отопительного сезона на складах украинских тепловых электростанций не хватает угля, а в подземных газохранилищах - запасов газа.

За считанные недели до начала осенне-зимнего сезона украинская энергетика оказалась в затруднительной ситуации. Тепловые электростанции останавливаются из-за нехватки угля на складах. В подземные газохранилища закачано на треть меньше необходимого количества газа. Чиновники и энергоэксперты прогнозируют, что стране снова придется закупать уголь и газ за границей.

Дефицит и саботаж

На последнем заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что дефицит энергетического угля в Украине составляет от семи до одиннадцати миллионов тонн. Руководители тепловых электростанций заявляют, что из-за низких тарифов на электроэнергию они не могут обеспечить достаточные запасы угля на складах и необходимые ремонты. Однако председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко в интервью DW сказал, что на самом деле это не так. "Они работают по ценовым заявкам. А ценовые заявки не содержат в себе рисков убыточности тарифа", - заявил эксперт.

Руководство тепловых электростанций жалуется на дефицит угля. В ответ министерство энергетики и углепрома обвиняет энергохолдинг ДТЭК, владеющий 70 процентами тепловых электростанций страны, в саботаже подготовки к зиме. "Я бы не хотел выступать арбитром в этом споре, но нельзя отрицать того, что сейчас мы пожинаем плоды той приватизации "в одни руки", которая происходила в прошлые годы. Сейчас, по сути вся электроэнергетика страны зависит от одной компании", - отметил Дьяченко.

Уголь Африки в степях Украины

Председатель межведомственной группы по вопросам подготовки к осенне-зимнему сезону, вице-премьер Украины Валерий Вощевский заявил на круглом столе в Киеве 4 августа, что для накопления запасов на зиму необходимо ежемесячно вывозить из оккупированного Донбасса 800 тысяч тонн угля. Сегодня этому мешают обстрелы железнодорожных магистралей севернее Донецка, сказал вице-премьер. По его словам, в настоящее время реально действует только один железнодорожный путь, неспособный пропустить все необходимые грузы.

Еще одним источником преодоления дефицита угля чиновник считает экспорт из Южно-Африканской Республики. "Уже сегодня выгружается первое судно в Ильичевском порту: 80 тысяч тонн южноафриканского угля, по 65 долларов за тонну", - сказал Вощевский. По его словам, покупать уголь в Африке выгоднее, чем в России, которая предлагает Украине топливо по цене более 70 долларов за тонну.

Больше газа за меньшие деньги

По официальным данным национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", в украинских подземных хранилищах (ПГХ) не накоплено достаточных запасов газа на зиму. Сейчас в них закачано лишь 13 миллиардов кубометров газа. Но для гарантированного успеха газоснабжения зимой необходимо 18-19 миллиардов кубометров, сказала DW президент Dixi Group Елена Павленко.

Вопреки тревожным настроениям других энергоэкспертов, она не считает нынешнее положение угрожающим. "Еще есть время для закачки газа в ПГХ. А в третьем квартале, из-за снижения цены на нефть, ожидается снижение цены и по долгосрочным контрактам на поставку газа. Таким образом есть шанс, что Украина сможет за меньшие деньги получить больше газа и накопить его в газохранилищах ", - считает эксперт.

Европейская помощь недостаточна

Павленко призвала правительство уже сейчас готовиться к переговорам с европейской стороной об увеличении объемов поставок газа со стороны европейских компаний. "Неизвестно, на каком этапе сейчас эти переговоры. Но подготовка Украины к зиме, как неоднократно заявляли в Брюсселе, это дело не только Киева, но и Евросоюза", - сказала Павленко.

Интерес Брюсселя, по ее словам, заключается в том, что во время морозной погоды в странах ЕС российский "Газпром" не может удовлетворять резко возрастающие потребности своих европейских клиентов в газе. Этого не позволяет пропускная способность магистральных газопроводов. И лишь подъем газа из украинских ПГХ может обеспечить бесперебойные поставки достаточных объемов топлива для европейцев, напомнила Павленко.

По ее мнению, закачать недостающие миллиарды кубометров газа в украинские ПГХ было бы дешевле и выгоднее не только с помощью Евросоюза, но и исключительно из европейских источников. Однако времени для закачки газа остается не так уж и много. А это означает, что "обойтись без закупки российского газа будет очень сложно".

Наши блоги