УкрРус

Почему депутат Немыря не пускает Украину в Европу

  • Почему депутат Немыря не пускает Украину в Европу

На популярном польском информационном ресурсе Supernowosci24.pl вышла статья, в которой идет речь о шансах Украины подписать долгожданное соглашении об ассоциации до конца этого года, и что этому может помешать. По словам автора, европейские политики утверждают: сейчас есть все основания подписать данное соглашение с Украиной, даже несмотря на громкое "дело Тимошенко". Интересно, что главной причиной возможного срыва подписания Соглашения может стать куда менее известная в широких кругах политическая фигура – народный депутат, глава парламентского комитета по европейской интеграции Григорий Немыря.

Автор публикации констатирует, что миссия Квасьневского-Кокса в последнем мониторинговом докладе отметила "позитивные сигналы", которые должны лишь ускорить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С другой же стороны, несмотря на это, именно Григорий Немыря все еще имеет в своем распоряжении политические инструменты, стопорящие этот процесс. Немыря – народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, давний соратник Юлии Тимошенко. В политическом бомонде его именуют "личным министром иностранных дел Тимошенко". С одной стороны, влиятельная персона с безупречной публичной репутацией.

Между тем, автор отмечает: оказывается, завуалированная до недавних пор деятельность украинского политика Немыри постоянно сопровождалась скандалами: финансовые махинации, умышленное и системное саботирование процесса евроинтеграции Украины, шантаж украинской власти и европейского сообщества "делом Тимошенко". Примечательно, что факты злоупотреблений Григория Немыри стали достоянием не только украинской общественности, но и европейской. В зарубежных СМИ уже не раз появлялись материалы о незаконной деятельности украинского политика.

Так, на немецком ресурсе EU-REPORTER.NET не так давно опубликовали журналистское расследование, в котором европейцы несколько иначе смотрят на "дело Тимошенко". В частности, издание отмечает: Григорий Немыря манипулирует "болезнью Тимошенко" и убеждает европейских политиков, что нельзя подписывать соглашение с Украиной пока "больной экс-премьер-министр Юлия Тимошенко" находится в тюремном заключении. По словам журналистов, Немыря регулярно посещает Германию и ведет тайные консультации с немецкой властью. Утверждается, что интеграция Украины в европейское пространство поставлена в зависимость освобождения Юлии Тимошенко. По сути, Григорий Немыря использует свой статус главного коммуникатора между европейскими политиками и украинской оппозицией и для личной выгоды. И это при том, что Григория Немырю не раз обвиняли в реализации "непрозрачных схем" с грантовыми средствами, которые Европа выделяет якобы "для развития гражданского общества и демократии в Украине".

К слову, в свежей польской статье приводятся слова простых украинцев, жителей ряда регионов страны. Они однозначны в своих оценках и заключениях: "дело Тимошенко" не должно стать преградой на пути Украины в Европу. Деятельность украинских политиков, которые мешают процессу евроитеграции, граждане оценивают, как предательство. Автор резюмирует, что, по сути, Григорий Немыря взял в заложники 46 миллионную Украину, с ее европейскими устремлениями, требуя освобождения своего патрона.

Наши блоги