УкрРус

Порошенко подписал закон о переселенцах

  • Порошенко подписал закон о переселенцах
    Facebook Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который был принят Верховной Радой 20 октября.

Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Порошенко отметил, что Европа не знала за последние десятилетия такого количества перемещенных лиц и таких проблем, с которыми сейчас столкнулась Украина.

"Безусловно, мы должны найти и предложить пути решения проблем каждого конкретного человека для того, чтобы облегчить пережить эти непростые времена".

По словам Президента, принятый закон позволит защитить людей от дискриминации и принудительного возвращения.

При этом Президент отметил, что закон является важным для 465 тысяч вынужденных переселенцев. По словам Главы государства, закон несовершенен и требует доработки. Он сообщил, что обсудил этот вопрос с премьер-министром, и было условлено, что, как только заработает новая Верховная Рада, в закон будут внесены изменения.

Законом предусмотрено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, которого заставили или который самостоятельно покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Законом предусмотрено, что гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на оставленное место проживания.

Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для получения справки внутренне перемещенное лицо должно обратиться в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Законом определено, что внутренне перемещенное лицо имеет право на:

- безопасные условия жизни и здоровья; достоверную информацию о наличии угрозы для жизни и здоровья на территории его оставленного места жительства, а также места его временного поселения,

- состоянии инфраструктуры, окружающей среды, обеспечении его прав и свобод;

- создание надлежащих условий для его постоянного или временного проживания;

- обеспечение органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности безвозмездного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение шести месяцев с момента взятия на учет внутренне перемещенного лица; для многодетных семей, инвалидов, пожилых людей этот срок может быть продлен;

- содействие в перемещении его движимого имущества;

- содействие в возвращении на прежнее постоянное место жительства; обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством;

- оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения;

- устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения;

- получение социальных и административных услуг по месту пребывания; проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование по месту пребывания;

- на бесплатный проезд для возвращения к своему покинутому месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае исчезновения обстоятельств, которые вызвали такое перемещение.

Закон определяет полномочия Кабинета Министров Украины по вопросам обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные органы власти обеспечивают бесплатное питание в соответствии с законодательством внутренне перемещенных лиц на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более 1 месяца и др.

Отмечается, что принятие закона требует дополнительного финансирования, но не за счет увеличения расходов Госбюджета, а за счет снятия препятствий в получении средств международной и благотворительной помощи, а также путем уменьшения процентов по целевым кредитным программам за счет коммерческих прибылей банковских учреждений. Закон также предусматривает право на возмещение расходов в порядке регрессных требований Украины к государству-оккупанту в международных судебных органах, в результате противоправных действий которой состоялось такое массовое внутреннее переселение граждан Украины.

Закон был разработан с участием представителей УКБ ООН, ОБСЕ, Государственной миграционной службы, представителей общественных организаций переселенцев на базе проекта Харьковской законодательной группы, после внесения поправок Минюстом.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Наши блоги