УкрРус

По примеру "ЮКОСа": Чичваркин предлагает Украине устроить России зубодробительный суд

  • Бизнесмен Евгений Чичваркин
    Бизнесмен Евгений Чичваркин
    gd.ru

Украина должна немедленно обратиться во все авторитетные международные суды с исками о возмещении ущерба против России. Об этом заявил "Обозревателю" российский бизнесмен, учредитель холдинга "Евросеть", находящийся в вынужденной эмиграции в Великобритании, Евгений Чичваркин, комментируя арест российского имущества по решению Гаагского суда в связи с делом "ЮКОС".

"Украина, не теряя времени, должна привлечь международные организации, которые занимаются оценкой, профессиональных юристов, оценить все, что у Украины, как у государства, а также у украинцев, как частных собственников, отобрали, подать во все серьезные международные суды профессионально подготовленные иски, исходя не из эмоций, а из принятой практики", - говорит бизнесмен.

Он предупреждает, что рассмотрение этих дел может, как и в случае с делом "ЮКОСа", занять 10 лет, но "иск там будет совершенно умопомрачительный и зубодробительный для РФ".

"Я считаю, что если даже результата не будет, то можно достичь серьезной политической цели", - говорит Чичваркин.

По его мнению, то, что иски акционеров "ЮКОСа" были приняты и то, что по ним было вынесено решение, показывает, что международное право и авторитетные государства Европы хотят, чтобы Россия играла по правилам.

"Этого хочу и я, и Украина тоже этого хочет. Более того, Россия играть по правилам может, и даже может по ним выигрывать, как это мы видели на примере олимпиады в Сочи", - подчеркнул он.

При этом бизнесмен отмечает, что ему очень хотелось, "дабы все, что было отобрано насильственным, волюнтаристским путем, было возвращено обратно владельцам".

Он считает, что радоваться в блогах тому, что в Бельгии арестовали имущества на полтора миллиарда, - непродуктивно.

"Правильно было бы собрать серьезный совет, проявить политическую волю и "зарубиться" по поводу того, чтобы все дома, компании, другое имущество, отобранные в Крыму и на Донбассе, были компенсированы или возвращены по решению международного суда", - настаивает он.

"Это тот вывод, который должно сделать как руководство Украины, так и олигархат, являющийся, как и правительство, центром силы и принятия решений", - резюмирует Чичваркин.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ЕСПЧ присудил экс-акционерам "ЮКОСа" 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России

Наши блоги