УкрРус

КПУ ответит за грехи Януковича?

Читати українською
  • КПУ ответит за грехи Януковича?

Вячеслав Кириленко подал в Раду проект закона о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Вы спросите, причем здесь психологический феномен замещения? Сейчас попробую объяснить.

Партия регионов и КПУ все последние годы находились в жестком противостоянии с Объединенной оппозицией и ВО "Свобода". Не то чтобы они были партнерами - нет, скорее, просто позиции этих партий по некоторым вопросам совпадали. Обе они паслись на юго-восточном электоральном поле, отстаивая простые и понятные тамошним гражданам идеи. Вот только КПУ была последовательна в восточном веторе, а Партия регионов своих избирателей, попросту говоря, кинула, когда ударилась в ересь евроинтеграции.

КПУ пыталась провести референдум по поводу европейской и евразийской интеграции - ПР эти попытки жестко блокировала. На выборах отношения между ПР и КПУ тоже союзническими не назвать, скорее это была жесткая конкуренция - при несравнимом организационном и финансовом потенциале.

Общим у них было еще и противостояние правой оппозиции, но и это - по разным причинам.

Итак, власть меняется. Власть переходит к политикам, которые грозили ПР и КПУ запретом, судом и вечным проклятием. Что дальше?

А дальше оказывается, что без регионалов парламент как-то не очень-то и работает. То есть, без тех принципиальных депутатов, которые все дни противостояния в Киеве бережно хранили партийный билет ПР, а стоило власти поменяться, как они тут же эти билеты побросали и сформировали новые депутатские группы.

Новой власти нужны регионалы - как действующие, так и "экс". Потому что у них - голоса. Потому что у них - связи. У них - опыт интриг и манипуляций. У них в руках - активы. Причем такие активы, которые бывшей оппозиции не снились даже.

И так вышло, что отстранять этих людей от власти и от всех формальных и неформальных рычагов влияния новой власти как-то не с руки. Ведь деньги тянутся к деньгам, беспринципность - к беспринципности, дерибан - к дерибану. Проще говоря, здесь дело не в идеологии - просто две группировки крупного капитала нашли общий язык.

Однако лозунги "запретить и люстрировать без анастезии" звучали и запали в душу массам. Обещания требуют выполнения. И потому нужен, срочно и неотложно, объект для показательной и демонстративной расправы. Кто у нас тут остался не при делах? КПУ? Проше пана до гілляки!

Компартия в расклад "договорняка" между капиталистами попросту не вписывается. Поэтому коммунистов можно списать. Их попытаются заставить ответить за все грехи Януковича и Семьи, за все косяки регионалов. Но в первую очередь они будут платить за то, что с ПР и выходцами из нее сейчас активно сотрудничает новая власть.

Их заставят платить по той простой причине, что они сегодня слабы, что манипулируемая толпа готова поддержать расправу над КПУ и в то же время не способна потребовать настоящего очищения от власти нынешней. Имитация люстрации кулачными методами от ВО "Свобода" - из той же оперы. Там, где ультраправые устраивают погромы - всегда в числе первых жертв оказываются коммунисты. Запрет КПУ и дальнейшие репрессии против ее членов станет той костью, которую бросят массам, требующим справедливости.

Чтобы сказка под названием "дерибан" могла продолжаться. Шоу маст гоу он...

Наши блоги