УкрРус

Комментарий: Pegida - угроза демократии

  • Комментарий: Pegida - угроза демократии

На демонстрации антиисламского движения Pegida Ангелу Меркель символически отправили на виселицу. Это уже не "обеcпокоенные граждане", а противники демократии, считает Рихард Фукс.

Картинка с виселицей обошла все социальные сети. Таким образом активисты Pegida символически повесили политику Ангелы Меркель (Angela Merkel) по отношению к беженцам. Это символ из мрачного Средневековья, дополненный истеричной средневековой риторикой. Стоит выдержать демонстрацию Pegida от начала до конца и все станет ясно до омерзения.

Дикая виселичная символика многих шокирует. Но, если присмотреться, самодельный макет виселицы - только один фрагмент в мозаике маркетинговой стратегии. Эксперты по коммуникации называют ее "коричневым вирусом", расползающимся по социальным сетям. И стратегия работает. Но мало смотреть на картинки, надо вслушаться и в лексику, и в требования "озабоченных граждан". Именно тут начинается то, что подпадает под статью "разжигание межнациональной розни".

Слова разоблачают

С трибуны лидеры Pegida злобно называют общежития для беженцев "Jungle camp" - "лагерем в джунглях". Потоки беженцев для них - "нашествие оккупантов". А парламент и правительство Германии - "берлинские диктаторы". В ходу недопустимые зоологические сравнения: беженцы - это "стая" или "скот".

Трудно не расслышать нелепых требований сторонников Pegida сломать хребет демократии. Эти люди призывают к "неповиновению". Посыл таков: государство не заботится о безопасности местного населения, зачем повиноваться такому государству?

Pegida открыто призывает полицейских отказаться от службы. А тех, кто проживает рядом с общежитиями для беженцев - "разогнать" эти общежития. Главари Pegida вдалбливают участникам демонстраций в головы, что надо оказывать сопротивление "системе ФРГ": каждый день, на работе, на улице, в разговорах с друзьями. Мороз по коже, когда из 9000 глоток звучит и эхом отдается призыв "присоединяйся!"

А как насчет присоединиться к демократам?

Сомнений нет: это пропаганда переворота. Pegida хочет построить другую Германию. Германию, которая плюет на демократию и права человека и упивается музыкой марширующих сапог. Так называемые "обеспокоенные граждане" ловко манипулируют СМИ. Вот тут- то их и можно прищучить. Коричневый подтекст выражает ровно то, что мы из изумления и негодования не хотим расслышать. На улицах Дрездена ищут козла отпущения: на сей раз во всем виноваты беженцы, 80 лет назад это были евреи.

А если мечты сторонников Pegida станут явью? Подумать страшно. "За нами будущее!", вопит кучка людей, в головах которых ненависть к иностранцам, недовольство демократией и потуги на переворот сплелись в ядовитый клубок. И все это мгновенно распространяется в социальных сетях и собирает тысячи "лайков".

Давно пора дать отпор "коричневому вирусу". Нужно по всем каналам распространять другие призывы. Как вам идея, чтобы все население Германии, все 82 миллиона, разом сказали: "Нет, Pegida!"? Ну, не отдавать же ей демократию на откуп. Я не хочу. А вы?

Автор: Рихард Фукс, обозреватель DW

Наши блоги