УкрРус

Канада глубоко обеспокоена из-за дела Власенко

Читати українською
  • Канада глубоко обеспокоена из-за дела Власенко

Канада обеспокоена решением Высшего административного суда Украины, согласно которому защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко был лишен депутатского мандата. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Джона Берда.

"Канада глубоко обеспокоена через решение Высшего административного суда, которым Сергея Власенко лишили его места в парламенте", - говорится в заявлении

"Власенко играет главную роль в защите бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а следовательно решение лишить его депутатских полномочий ставит под сомнение доступ оппозиционеров к свободным и честным судебным процессам", - отметил министр.

Глава канадского МИДа подчеркнул, что "прочность любой демократии коренится в сильной и яркой оппозиции. "Мы надеемся, что лидеры в Киеве, наконец, отреагируют на беспокойство международного сообщества", - заявил он.

Вместе с тем МИД Канады пообещал продолжать поддерживать народ Украины в его "стремлении создать государство, основанное на ценностях свободы, демократии, прав человека и верховенства закона".

Как сообщалось, 6 марта ВАСУ лишил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко полномочий депутата. Представление подал спикер Владимир Рыбак, указав на то, что Власенко нарушает закон, совмещая должность нардепа и адвоката.

13 марта Европейский парламент намерен обсудить политическую ситуацию в Украине.

Наши блоги