УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Амнистированные или заложники?

Амнистированные или заложники?

Голосуй, или проиграешь - именно эту истину, простую как железобетонный блок на подступах к Верховной Раде, Януковичу пришлось втолковывать депутатам Партии регионов в парламентском подземелье. Надо отметить, что Янукович, когда ему нужно, бывает на редкость убедителен - вспомните только знаменитое совещание в Зоряном, где он чуть ли не пинками заставил недовольную фракцию поддержать евроинтеграцию. Однако же все помнят и последующий срыв стоп-крана евроинтеграции за несколько дней до саммита в Вильнюсе.

Каких крутых поворотов нам стоит ожидать теперь? Неприятная процедура принуждения регионалов к единству и покорности фактически перечеркнула наметившийся было парламентский путь урегулирования конфликта. Правда, слова президента о том, что у него достаточно сил и решимости, чтобы удержать ситуацию под контролем, стали слабым утешением для самой большой фракции парламента. Ведь президент говорит одно, оппозиция думает другое, а Майдан делает третье, и никто не даст гарантии, что это "третье" не окажется расширением географии протестных акций и ростом их радикализма.

Принятый закон об амнистии предоставляет власти две недели до того момента, когда Генпрокурор даст добро на амнистию. Ошибки нет, это время именно для власти, а не для протестующих. Ведь пока что Янукович не подписал закон об отмене законов 16 января, и не подпишет, пока не получит соответствующих выводов Кабмина и Минюста. А значит, "законы о диктатуре" действуют в полном объеме. И все две недели (или даже четыре недели, если президент не станет торопиться с подписью закона об амнистии) силовики будут делать свое дело - задерживать, возбуждать дела, вести следствие и направлять в суд, а суды будут отправлять участников протестов под стражу.

А по истечении этого срока генпрокурор опубликует данные "о совокупности действий граждан" по освобождению автомобильных дорог и административных зданий, и если хоть одно здание окажется не освобожденным или хоть где-нибудь на проезжей части будет обнаружена акция, которую МВД не сочтет "мирной" - это будет достаточным поводом для отказа от амнистии.

Дабы этого не случилось, оппозиция предприняла силовое изгнание из захваченных админзданий в Львове и Киеве неподконтрольных политических группировок - чтобы не возникло проблем с передачей зданий в распоряжение власти.

Оппозицию президент поставил в очень неудобное положение. Вожди уже в мечтах подбирали обивку министерских кресел, и вдруг такой демарш со стороны власти! Демарш этот плох для оппозиции прежде всего тем, что Майдан в Киеве и протестующие в областях не сочтут закон об амнистии приемлемым вариантом. И хотелось бы требовать от Януковича все портфели в правительстве, а придется плестись вослед народному протесту. К великому для оппозиции сожалению, она остается заложником настроений активистов Майдана в той же степени, в какой активисты Майдана - уже арестованные и только ждущие своей очереди - являются заложниками власти.

Янукович это понимает и, преодолевая ОРЗ с температурой, оглашает "Слово к гражданам", в котором снимает с себя ответственность: мол, власть выполнила свои обязательства, а оппозиция опять раздувает конфликт, в котором гибнут люди.

Вот что думает о принятии закона об амнистии политический эксперт Евгений Магда:

- Принятие закона об амнистии в выгодной для власти редакции свидетельствует о том, что на Банковой продолжают воспринимать уступки оппонентам как проявление слабости. Вместе с тем президентская команда решает еще ряд технологических задач: связывает ответственностью за происходящее в стране лидеров оппозиционных фракций и пытается сформировать позитивный имидж Виктора Януковича за границей. Правда, ситуация вокруг украинского вопроса в ПАСЕ свидетельствует, что эти усилия не слишком эффективны.

Не секрет, что оппозиционные лидеры не руководят Майданом, поэтому тактика игнорирования закона об амнистии в парламенте фракциями "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" выглядит единственно верной. Показательно, что его не поддержали полтора десятка парламентариев из неформальной "группы Литвина", а обсуждение документа в партии регионов потребовало вмешательства лично Януковича.

Полагаю, у документа было бы больше шансов на реализацию, если бы он был построен по следующей схеме: условное освобождение задержанных за участие в протестах – освобождение административных зданий – полная реабилитация принимавших участие в протестах. Но на Банковой продолжают воспринимать компромисс как признак слабости власти, что приводит к продолжению политического кризиса.

Не стоит забывать и об угрозе роспуска Верховной Рады, которую озвучил Янукович в ходе профилактической беседы с фракцией ПР. Причем это не было пустой угрозой - это подтверждает и спикер Рыбак, по словам которого, угроза роспуска парламента вовсе не миновала. А Сергей Тигипко и вовсе уверен, что парламент уже "заработал роспуск".

Дать президенту повод исполнить обещанное Рада может уже на следующей неделе, когда, в частности, будут рассматриваться вопросы конституционной реформы. Но проблема в другом: распустить парламент просто, а вот как провести выборы в стране, охваченной волнениями и бунтами? И что будет, если попытка насильно перенести противостояние с улиц в кабинки для голосования встретит еще более агрессивный отпор недовольных масс?

Вот что сказал на пресс-конференции в "Обозревателе" президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш:

Вся стратегия и тактика евромайдана - это реакция на действия власти. Тот узел, который сейчас завязывается, завязывается благодаря очень глупым действиям власти. Дваа человека собрали евромайдан - Виктор Янукович и Николай Азаров. Оппозиция столько людей не собрала бы никогда.

Самое обидное, что происходит в результате этих событий - это делегитимизация нашей страны как субъекта международного права и делегитимизация президента. Нигде уже не ведут с нами равноправного диалога, нигде не договариваются - везде говорят с позиции санкций, давления.

Нужно учитывать, что к 2015 году у нас уже может быть не одна страна. Если сейчас западные обладминистрации примут одни законы, а восточные - свои, и откажутся друг с другом коммуницировать, то никто не сможет ими управлять. Плюс провокаторы, плюс попытки как-то это починить. Вот с этого может начать ломаться страна.

Люди учатся, у них нас есть опыт мирного протеста - майдан 2004г. Если бы Янукович и Азаров услышали этот Майдан! Но они пошли дальше, а дальше - только хуже. Этот новый опыт нас учит, но учит через радикализацию - это плохое воспитание. Чем раньше оно закончится, тем лучше.

Заглавное фото Юрий Нагорный