УкрРус

Корень проблемы - не Волынская трагедия: удалось ли президентам помирить Украину и Польшу

  • Анджей Дуда и Петр Порошенко
    В Украине крайне негативно восприняли признание Волынской трагедии геноцидом

В последнее время отношения между Украиной и Польшей переживают не лучшие времена. И причина кроется не в скандальной резолюции Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом поляков — это скорее следствие.

Президент Польши Анджей Дуда попытался сгладить острые углы, посетив Киев во время празднования Дня Независимости. Главы государств сделали ряд обнадеживающих заявлений, но кроется ли за ними реальная готовность к примирению — разбирался "Обозреватель".    

Регресс в отношениях

Регресс в украинско-польских отношениях стал очевиден еще в прошлом году. Тогда в Польше как раз сменилась правящая партия: на смену "Гражданской платформе" пришла "Право и справедливость", от которой, кстати, баллотировался Анджей Дуда. К этой политической рокировке Киев оказался не готов. Многие украинцы даже приписывали новоизбранному польскому президенту пророссийские взгляды. Впрочем, как показало время, несправедливо. По отношению к российской агрессии Варшава по-прежнему занимает однозначную и жесткую позицию.

Однако новая польская власть ориентируется в большей степени на внутренние проблемы. К тому же, в правящей партии неоднозначно восприняли тесное сотрудничество официального Киева с руководителями Польши былых лет, например, вице-премьером Лешеком Бальцеровичем.

Пиком нарастающего напряжения между Киевом и Варшавой стало принятие Сеймом резолюции, в которой Волынская трагедия 1943 года называлась геноцидом поляков, погибших от рук украинских националистов — ОУН-УПА.

Польский Сейм

В Киеве решение Сейма предсказуемо вызвало шквал возмущения. Справедливости ради надо отметить, что резолюция не направлена против Украины как таковой. Однако воспринята она была именно как антиукраинский документ.

Примечательно, что депутаты Сейма проголосовали за резолюцию единогласно.

На то есть несколько причин. Во-первых, украинско-польская дискуссия о Волыни носит перманентный характер и время от времени активизируется и радикализируется. Во-вторых, в прошлом году Верховная Рада поступила очень опрометчиво, признав на законодательном уровне ОУН-УПА борцами за независимость именно во время визита тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского в Киев. Это нанесло непоправимый ущерб его рейтингу в разгар предвыборной кампании, и многие поляки восприняли это как публичное унижение всей нации.

Но, пожалуй, главная причина кроется в том, что некоторые польские политсилы активно играют на антиукраинских настроениях, зарабатывая электоральные очки. "Право и справедливость" не могла и дальше тянуть с выполнением давнего обещания. Это оттолкнуло бы от нее правоконсервативных избирателей. А либеральная оппозиция не могла проголосовать против резолюции в такой трактовке, поскольку электорат воспринял бы это в штыки.

"Ряд политсил Польши играют на антиукраинских настроениях. Более того, это касается даже президентской партии. В этом и заключается вся сложность ситуации. Конечно, нельзя сказать, что это позиция всей политсилы. Она очень большая и многосоставная. Но определенная часть партии активно раскручивает украинофобские тенденции", — прокомментировал "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Анджей Дуда

Прощаю и прошу прощения

И все же в Варшаве не ожидали, что решение Сейма так сильно разожжет украинско-польские противоречия. В Верховной Раде даже зарегистрировали проект постановления о Дне памяти украинцев - жертв польского геноцида в 1919-1951 годах. Все нардепы, с которыми беседовал "Обозреватель", считают его бесперспективным, однако Варшава несколько обеспокоилась из-за бурной реакции украинского общества. Поэтому очевидно, что одной из основных целей визита Анджея Дуды в Украину была попытка сбавить градус напряжения. И в целом она удалась. Президенты Дуда и Порошенко подписали декларацию, в которой говорится о планах развивать сотрудничество между странами. Также главы государств призвали международное сообщество усилить давление на Россию, в том числе путем санкций.

"В украинско-польских отношениях наблюдается определенная пауза, которую заполнило несбалансированное решение польского Сейма. Декларация президентов — это как раз попытка показать, что характер польско-украинских отношений не изменился, что не изменился подход к сложным историческим периодам, которые и дальше будут совместно изучаться на основе заложенной ранее формулы "прощаю и прошу прощения", — подчеркнул Богдан Яременко.

По его словам, это положительный сигнал, однако не стоит его переоценивать, поскольку резолюция Сейма и политики, которые манипулируют антиукраинскими настроениями, никуда не делись.  

Ассиметричная реакция

Будущее украинско-польского сотрудничества во многом зависит от того, насколько взвешенную позицию займет Киев. К примеру, ответные обвинения в геноциде "похоронят" дружественные отношения между странами.  

"Украинские депутаты адекватно отреагируют на провокационные инициативы. Они окажутся мудрее польских парламентариев. Здоровые силы в украинском и польском обществах должны по-новому посмотреть на нашу историю. Нужно искать общие пути для противостояния российской агрессии. Многие силы в Польше, занимающие несколько антиукраинскую позицию, не являются пророссийскими, просто они введены в заблуждение. Нам нужно им это продемонстрировать, а не подпитывать их заблуждения", — прокомментировал "Обозревателю" член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

Дипломаты также уверены, что накалять конфликт не стоит, и реакция Киева не должна быть симметричной. "Один из вариантов — создание специальной следственной комиссии, состоящей из историков, нардепов. Они бы изучили все факты, на которые опирается резолюция. Выяснили, есть ли неправильные трактовки", — отметил в комментарии "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Оставить историю историкам и отойти от политизации Волынской трагедии — идеальный, однако маловероятный сценарий. Вероятнее всего, украинско-польские споры по этому поводу сохранят хронический характер. Главное — избежать серьезного обострения в будущем.

Как сообщал "Обозреватель", глава Польши посетил Украину в День Независимости. Президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда подписали совместную декларацию об украинско-польских отношениях.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица призвал Верховную Раду ответить на решение Сейма о признании Волныской трагедии геноцидом.

Напомним, 22 июля Сейм Польши принял резолюцию, в которой Волынская трагедия была названа геноцидом поляков украинскими националистами. Это вызвало неоднозначную реакцию в Украине.   

Наши блоги