УкрРус

Марчук объяснил спекуляции Лаврова с Будапештским меморандумом

Читати українською
  • Глава МИД России Сергей Лавров
    Глава МИД России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пытался ввести в заблуждение мировое сообщество, процитировав на своей пресс-конференции только один пункт о неприменении против Украины ядерного оружия из Будапештского меморандума.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

"Он (Лавров, - ред.) сознательно вводит в заблуждение мировое сообщество. В связи с тем, что Украина взяла на себя обязательства по удалению всех ядерных сооружений с территории, в тексте очень четко записано, что подписанты, на то время США, Россия и Великобритания, они подтвердили Украине свое обязательство. То, что говорит Лавров, это только 5-е или 6-е обязательство. А первый долг – уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", - подчеркнул он.

"И второе, что очень важно, так написано, воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности и политической независимости. А дальше, я всегда подчеркивал, никогда не применять никакие их (России, Великобритании и США, - ред.) вооружения против Украины. Только в том случае, если Украина первой нападет на кого-то из них", - добавил Марчук.

Читайте:Россия не будет даже обсуждать возвращение Крыма Украине - Лавров

Представитель Украины уверен, что это свидетельствует о намеренном манипулировании Лавровым текста документа, которое адресовано на тех, кто его не читал.

"То есть господин Лавров сознательно, я не думаю, что он не знает силу текста, он сознательно вводит в заблуждение не только российских граждан, не только мировое сообщество, он вводит в заблуждение тех, кто не читал этот меморандум и кто разводит спекуляции вокруг него, будто бы он не совсем полноценный документ. Документ подписан главными лицами этих государств, президентами этих стран", - сказал Марчук.

По его словам, еще с декабря "на Минском переговорном процессе стало очевидным, что Россия готовит какие-то "инициативы" против Украины", о чем свидетельствуют и манипуляции текстом Будапештского меморандума.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя слова Лаврова, подчеркнул, что российские власти избирательно трактуют Будапештский меморандум.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров заявил, что оккупировав Крым, Россия не нарушала Будапештский меморандум от 1994 года.

Наши блоги