УкрРус

Нацбанк надо полностью обновить, а во главе поставить иностранца – политолог

Читати українською
  • Нацбанк надо полностью обновить, а во главе поставить иностранца – политолог

Европейский союз может помочь Украине, предоставив опытных топ-менеджеров. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"Европа не знала, что делать во время острейшей фазы на Майдане. Мне кажется, Европа точно так же не имеет конкретного плана, что делать с этой большой страной", - убежден политолог.

Говоря о том, что Европа может сделать для Украины сегодня, Небоженко сказал: "Нам нужно полностью обновить Нацбанк. Я вообще бы поставил главой Нацбанка иностранца, а не этих ребят, которые уже раздают кредиты, конечно же, случайным банкам".

Второе направление европейской помощи – предоставление профессиональных юристов. "Ничего страшного, если бы у нас появилось большое количество немецких, французских и английских юристов, чиновников, которые бы очень сильно сели на границу, на налоги и на судебную систему". "А все остальное можно делать собственными руками", - считает Небоженко.

Комментируя это заявление, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заметил, что "мы ближе к грузинской ментальности, чем к немецкой". По его мнению, в Украине можно было бы использовать опыт реформ, проведенных в Грузии.

Политолог также высказал свою версию того, "почему европейцы нас не понимают": "потому что все те проблемы, которые мы до сих пор решаем, они решили еще в XIX-XX веках". "Точно так же и мы сегодня, если бы к нам пришли дикари, бьющие друг друга дубинками по голове, не знали бы, как их заставить жить по-человечески", - сказал Голобуцкий.

Для эволюционных изменений в стране должна измениться ментальность людей, - убежден он. "Но иностранцы (на ключевых постах – Ред.) могли хотя бы на год решить проблему чисто человеческого, славянского кумовства", - уверен Голобуцкий.

Наши блоги