УкрРус

В России похоронили очередных погибших в Украине десантников из Ульяновска, Пскова и Тулы

Читати українською
  • В России похоронили очередных погибших в Украине десантников из Ульяновска, Пскова и Тулы | фото 1
    1/6
    © Артем Яковлев

Российские десантники продолжают погибать в Украине - в сентябре их жены в России получили еще несколько похоронок из украинского Донбасса.

Хотя солдаты приезжают воевать из разных регионов России, по количеству смертей лидирует 106 гвардейская воздушно-десантная дивизя Тулы, 31 отдельная десантно-штурмовая бригада Ульяновска и 76 бригада вооруженных сил России из Пскова, передают "Подробности".

А контент-анализ страниц россиян ВКонтакте показывает, что еще три-четыре десятка их сослуживцев также не выходят на связь с друзьями и родными более трех недель.

Тульская дивизия

22-летний десантник Артем Яковлев из города Полтавка, что рядом с Омском, служил в 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии города Тула.

В августе 2014 года он отправился на границу с Украиной, в Ростовскую область. На фото у него даже есть "уазик" с тризубом.

Границу его подразделение пересекло примерно 10-11 августа - именно тогда тульские десантники оказались в Луганской области. Вместе с террористами из самопровозглашенной Луганской народной республики Артем Яковлев воевал с украинской армией.

Пропал 18 августа - с этого дня его страница ВКонтакте замерла. Как и когда парня вернули родителям, точно не известно. Известна только дата похорон - 4 сентября.

По официальной версии, Артем Яковлев погиб на учениях возле границы с Украиной. Близкие и друзья в родной Полтавке охотно верят в эту версию и винят в смерти 22-летнего парня украинцев, а не родное государство.

Там, под Омском, даже не допускают, что десантник мог быть убит на украинской земле Донбасса.

"Да, даром ваша "краевка" и вы вместе с ней никуда не уперлись, чтоб нападать на вас! Сами щиманулись в Россию как крысы. А то бомбят их..заныли. Судя по всему мало бомбят!" - пишет одна из близких подруг десантника Елена Глемба.

Ульяновская бригада

Комбат 31 отдельной десантно-штурмовой бригады Ульяновска Сергей Климов был мобилизован как командир и сразу же попал воевать в Украину. Он не особо писал о командировке на фронт ВКонтакте, но известно, что его сослуживцы массово погибали под селом Георгиевка Луганской области.

Был ли там Сергей, точно не известно. Он пропал со связи 17 августа.

О том, что Сергей Климов вернулся в Россию с тяжелыми ранениями, видно из сообщений в его френд-ленте. Еще 3 сентября друг Сергея Павел Мартынов писал: "Поправляйся!". А уже на следующий день пожелания сменились соболезнованиями.

Сергею было 25 лет. В память о погибшем в Украине комбате друзья создали группу "Вечная Память Климову Сергею" и устроили флешмоб, установив на аватары его фотографию.

Псковские десантники

У псковчанина Максима Мезенцева дома осталась маленькая дочка и жена Мария, которая и рассказала о смерти мужа в социальной сети.

Мария Мезенцева удалила страницу Максима в тот же день, когда узнала о его смерти. Как и другие жены десантников, она получила похоронное извещение 3 сентября.

"Тебя не стало. Я до сих пор не могу смириться с этой мыслью. Знай, ты навсегда останешься в наших сердцах самым любимым и единственным", - написала Мария Мезенцева.

Сама же она никак не может поверить в гибель своего мужа - еще 29 августа Мария ждала Максима домой.

"Милый, мы тебя все ждем домой и очень любим. Я безумно скучаю. Надеемся, что скоро увидим тебя целым и невридимым", - писала она ВКонтакте.

Как сообщал "Обозреватель", продюсер службы новостей НТВ Кристина Гершвильд пыталась получить интервью у вдовы погибшего в Украине военного Захара Тимина, чтобы разоблачить украинские СМИ, которые по версии Гершвильд, распространяют ложную информацию о гибели и участии военных РФ в военном конфликте на Донбассе. Вдова напротив подтвердила, что ее муж погиб и обвинила в этом правительство России.

Захар Тимин - командир 1-го МСВ 33-й майкопской горной ОМСБ — погиб в Донбассе 16 августа.

Напомним, российская общественная активистка и правозащитница Елена Васильева сообщила, что в Донбассе погибло более чем 2000 российских военных только в августе.

Она создала группу в Facebook "Груз-200 из Украины в Россию". Васильева анализирует сообщения в группе и информацию СМИ, волонтеров. На основании этой информации она сделала вывод о количестве убитых российских солдат с 25 августа, после вторжения на территорию Украины кадровых российских воинских частей.

"Судя по тому, что сообщают люди, получается, что, конечно, более чем 2000 человек только в августе", - заявила Васильева.

При этом она не смогла сказать, сколько граждан России погибли в течение всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле.

Наши блоги