УкрРус

Трамп перестарался: мусульманский мир ответил кандидату в президенты США бойкотом

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

В исламском мире с возмущением отреагировали на призывы американского миллиардера Дональда Трампа запретить мусульманам въезжать в США.

В Штатах его призыв также вызвал негативную реакцию, пишет DW.

Саудовский принц аль-Валид ибн Талал в эти дни не скрывает своего возмущения словами миллиардера и кандидата на пост президента США Дональда Трампа. "Ты - позор не только для республиканцев, но и для всей Америки", - написал принц в своем акаунте в социальной сети Twitter. Саудовский принц, которого журнал Forbes считает самым богатым арабом на планете, посоветовал Трампу выйти из гонки за президентское кресло.

Как известно, Трамп несколько дней назад вызвал скандал своим призывом запретить мусульманам въезжать в Соединенные Штаты. Так американский миллиардер, известный своими популистскими заявлениями, отреагировал на расстрел 2 декабря в калифорнийском Сан-Бернардино 14 человек, совершенный мусульманской супружеской парой. Однако в этот раз Дональд Трамп, возможно, навредил сам себе больше, чем планировал. Ведь находящиеся под его контролем компании ведут очень активную деятельность в странах мусульманского мира: в Индонезии, Турции, Катаре, ОАЭ, Азербайджане. В его бизнес-империю входят роскошные гольф-клубы, дорогие отели, крупные объекты недвижимости. Многие продают по лицензии товары, продукты и услуги, носящие имя Трампа.

Продукты исчезли из магазинов

Это самое имя теперь грозит стать для американского политика большой проблемой. Так, группа компаний Landmark Group со штаб-квартирой в Дубае, согласно информации британской газеты Guardian, изъяла все продукты под маркой Трампа из ассортимента всех своих 180 торговых центров. Компания заявила, что сделала это из уважения к ценностям и чувствам своих клиентов. Очевидно, что в компании уверены, что эти чувства были задеты высказываниями американца.

Компания Dalac, работающая в сфере недвижимости в Персидском заливе, не стала высказываться по поводу Трампа публично, однако, по данным СМИ, убрала с одной из своих крупных строек большой рекламный плакат с изображением миллиардера.

Волна прошла по всему региону

В ОАЭ на призыв Трампа запретить въезд в США мусульманам высказался известный предприниматель Халаф аль-Хабтур. "Если он придет ко мне в офис, я его не приму. Сила вкупе с невежеством создают ядовитую смесь, которая угрожает США и нам", - написал он в газете The National, выходящей в Абу-Даби.

Волна возмущения дошла и до Стамбула. На севере города есть "башня Трампа" – одно из многих зданий по миру, которые носят его имя: в нем располагаются дорогие квартиры и магазины. Но прямого отношения американский миллиардер к этому объекту не имеет. Поэтому управляющий "башней Трампа" Бюлент Курал в своем заявлении пообещал рассмотреть вопрос о юридических отношениях с претендентом на пост американского президента: "Такие призывы бессмысленны и свидетельствуют о духе непонимания ислама как миролюбивой религии".

А между тем известно, что страны арабского мира считают в бизнес-империи Дональда Трампа привлекательным рынком. Еще несколько месяцев назад его дочь Иванка говорила, что Дубай является приоритетным местом развития их семейного бизнеса. Вероятными она назвала инвестиции в Катар, Саудовскую Аравию и Абу-Даби. Теперь все это может осложниться.

"Близится момент, когда каждая местная компания должна будет всерьез пересмотреть стратегии, связанные с маркой Трампа", - написал комментатор экономического журнала Arabian Business. Права голоса на президентских выборах предприниматели из Персидского залива, конечно, не имеют, но могут проголосовать своим кошельком, добавил он. Сам Дональд Трамп отреагировал на критику из региона равнодушно, мол, потеря деловых партнеров его не беспокоит, ему куда важнее то, чем он занимается сегодня, а именно политическая деятельность. Особенно резко он отреагировал на критику саудовского принца: "Принц Талал хочет контролировать наших американских политиков с помощью денег своего отца. У него это не получится, если я стану президентом".

Внутри США

Но и внутри США призыв Дональда Трампа вызвал не тот эффект, на который политик, по всей видимости, рассчитывал. Согласно опросу NBC, 57 процентов высказались против подобных предложений. Только четверть отреагировала с одобрением. "Это позитивнее чем то, что показывали предыдущие опросы", - со смешанными чувствами отреагировала на данные опросов Рабия Ахмед, представительница лоббистской организации, представляющей интересы мусульманской общины в США. В то же время, 25 процентов - большая цифра, и Рабия Ахмед признает, что ее очень беспокоят настроения этой группы американцев: "Трамп - только символ страха, который испытывают эти люди".

Несмотря на то, что в Америке мусульмане гораздо лучше интегрированы в общество, чем мусульмане Франции или Германии, страхи перед мусульманами, остаются, даже в Нью-Йорке со всей его мультикультурностью, где число мусульман достигает порядка 600 тысяч человек. "Если мусульманина не обзывают террористом в средней школе или начальной или в колледже, то это, должно быть, просто великолепная школа", - сказала газете New York Times 15-летняя жительница Бронкса Хебх Джамаль, которая перестала носить мусульманский платок. - "Иначе я чувствую атмосферу враждебности".

А вот Рабия Ахмед хиджаб не снимает: говорит, что это часть ее самоидентичности. Тем более она не станет этого делать в нынешней ситуации, хотя, чтобы носить его, "требуется больше мужества". "Я не стала больше бояться, но я стала осторожнее относиться к окружению, в котором нахожусь", - добавила Рабия.

Место:
Наши блоги