УкрРус

Германия озабочена активизацией ультрарадикалов из "Свободы" в Украине

Читати українською
  • Германия озабочена активизацией ультрарадикалов из "Свободы" в Украине
    Wikimedia

В Германии – ключевом игроке Евросоюза – озабочены резкой активизацией ультраправых радикалов из партии "Свобода" в Украине на фоне политического кризиса.

Боевики из партии Олега Тягнибока провоцируют эскалацию насилия в Киеве, пишет немецкий дипломат Манфред Шюнеманн в газете "Нойес Дойчланд".

"Готовые к насилию группировки от оппозиции атаковали представителей правоохранительных органов. В первую очередь речь идет о представителях радикально-националистических организаций, близких к партии "Свобода". До этого они уже неоднократно обращали на себя внимание, разрушая памятники советского времени и нападая на ветеранов советской армии", - говорится в публикации.

Популярный немецкий телеканала n-tv проводит параллели с событиями в Германии в первой половине XX века.

"Отдушиной для всех разочарованных, кому Кличко кажется недостаточно радикальным, является партия "Свобода". Для массового притока сторонников используются уже опробованные в Германии уловки – четкий образ врага, псевдопатриотические лозунги, жесткая иерархия и хороший оратор-демагог во главе – Олег Тягнибок", - сообщает сайт телеканала.

Автор материала – журналист Юлиан Феттен напоминает, что в мае 2013 года в Дрездене прошла встреча представителей партии "Свобода" и Неонацистской национал-демократической партии (NPD).

Для лидеров "Свободы" характерны антисемитские и ксенофобские взгляды. Именно они радикализовали мирный Майдан вывешиванием портрета одного из основателей движения украинского национализма Степана Бандеры над зданием захваченной мэрии, а затем шокировали публику факельным шествием улицами столицы по случаю 105-летия своего кумира, сотрудничавшего в годы Второй мировой войны с Гитлером.

Феттена считает, что, фактически, так называемая прозападная оппозиция Майдана совершила ошибку, пойдя на союз с радикальной "Свободой".

"Кличко и его соратники заключили пакт с дьяволом и при этом забыли прочитать примечания мелким шрифтом", - поясняет телевизионщик.

Место:
Наши блоги