УкрРус

Замкомбата "Торнадо": Мы не дадим Киеву уголь фашистов из "ЛНР"

  • Зам.командира батальона "Торнадо" луганчанин Николай Цукур. Боевики "ЛНР" сожгли его дом.
    Зам.командира батальона "Торнадо" луганчанин Николай Цукур. Боевики "ЛНР" сожгли его дом.
    facebook.com Николая Цукура

Тема контрабанды в зоне АТО в последние недели бьет по нервам. Некоторые бойцы и волонтеры видят причину продолжения войны в миллионных барышах, которые, по их наблюдениям, получают военачальники с обеих сторон конфликта.

5 июня заместитель батальона "Торнадо" МВД Украины Николай Цукур "порвал" эфир, продемонстрировав "у Шустера" видео состава с углем, который движется в Украину из "ЛНР". По словам добровольца АТО, за однократное прохождение контрабандного состава на территорию Украины его руководство в МВД получает мзду в размере 10 миллионов гривен.

Неделей раньше тот же Цукур обвинил начальника Главного управления МВД Украины в Луганской области Анатолия Науменко в крышевании бизнеса боевиков. После чего генерал милиции заявил, что грузовые составы из "ЛНР" - фантазия, с помощью которой "Торнадо" пытается отвлечь внимание от собственных преступлений.

Репутация "Торнадо" и в самом деле хромает на обе ноги. Но в данном случае нас интересовала тема контрабанды грузовыми составами - факт ее наличия подтерждается фото- и видеодоказательствами, данными внутренней разведки.

"Обозреватель" расспросил Николая Цукура о масштабах контрабанды и претензиях, которые есть к его батальону. Информацию Цукура также прокомментировал начальник милиции Луганской области. Обе точки зрения предлагаем вашему вниманию.

- Как вы оцениваете масштаб контрабанды в Луганской области?

- Там есть две железнодорожные ветки, по которым ходят составы с контрабандой. С той стороны, из "ЛНР", к нам каждый день идет уголь. По первой ветке - на г. Счастье, для ТЭС Ахметова, и на Россию. По второй ветке - в Попасную, и дальше, с выходом на материковую Украину.

А потом наши власти говорят об африканском и российском угле, котоырй мы закупаем… Я думаю, уголь из "ЛНР" у нас проводят, как купленный где-то за доллары. А берут на территории, подконтрольной "ЛНР" - там он на площадках закупается по 400 гривен за тонну.

Николай Цукур на составе. Фото одного из кураторов батальона "Торнадо" Максима Иванищева.

Обратно, в "ЛНР", по ветке из Попасной контрабанда возвращается в виде украинских продуктов. И многое другое от нас идет в "ЛНР". Например, дерево. Бревна, из которых там строят укрепления. Сам я из угольного края, бывший житель Перевальска (сейчас - оккупированной территории), и понимаю, что эти стволы (которые мы сняли на фото и видео) по размерам не подходят для крепления угольных пластов. Слишком крупные для стоек. Значит, скорее всего эти брева будут использованы в "ЛНР" для строительства блиндажей.

Тот самый лес - в "ЛНР" из Украины. Фото Максима Иванищева.

По масштабу – смотрите на список, который ребята из 12-й роты 24 бригады ВСУ (которая стоит на нулевой точке, где проходит один из составов) собрали за одну неделю. В день там проходит 5 составов, в среднем каждый состав - 50 вагонов. Один вагон - минимум 60 тонн (а грузят и до 70 тонн в вагон).

Бороться с контрабандой "торнадовцам" помогают побратимы из 24 бригады ВСУ. Фото М. Иванищева.

Еще немного контрабанды. Фото Максима Иванищева.

- А цена вопроса? Откуда эта космическая сумма, которую вы озвучили: 10 миллионов гривен?

- Как местный, знаю все расценки. За 1 кг. контрабанды тут принято отстегивать три гривны.

По информации из Станицы Луганской, курсирование грузовых составов стало регулярным со 2 апреля, когда "Торнадо" было приказано покинуть одну из главных точек обороны в секторе "А". Фото М. Иванищева.

Это минимальная стоимость взятки за разрешение прогнать контрабанду через линию разграничения. Сколько берут за прохождение состава, если в поезде минимум 3 тысячи тонн угля? Умножьте на 3 гривны. Считайте. Получится от 9 - 10 миллионов - только по одному составу. Всего лишь за одну ходку.

- Вы обвинили генерал-лейтенанта Анатолия Науменко в крышевании контрабанды. Какие у вас для этого основания? Может, ему нужно просто указать на проблему?

- Науменко имеет отношение к Болотову. Он вернулся в МВД Луганщины в мае прошлого года, но на сайтах "русской весны" его еще до назначения Аваковым объявили "народным милиционером". Перед зданием облуправления МВД так называемый "народный губернатор" Валерий Болотов назначил Анатолия Науменко "народным начальником".

Выступление Николая Цукура в прямом эфире на ток-шоу "Шустер лайф" и видео состава с контрабандой, которое сняли бойцы "Торнадо".

После моего первого выступления генерал дал интервью, в котором сказал, что "торнадовцы" выдумали поезд. И через 2 дня мы отсняли это видео со "сказочным поездом".

Этот генерал сам признавал, что работал раньше на российскую торговую корпорацию, которая связана с некоторыми украинскими народными депутатами, был начальником охраны в России, зарабатывал миллионы. И опять на коне… Кто-то воюет, кто-то зарабатывает.

Я так понимаю, что год назад была политическая воля на то, чтобы его назначать. Аваков сделал такой ход - чтобы Донбасс не загорелся. Но война идет уже год… И коррупция с контрабандой при Науменко процветают.

До войны у нас в Перевальске были "копанки". Но серьзный масштаб нелегальная угледобыча приобрела тогда, когда на должность начальника МВД Луганщины был назначен генерал Науменко. До него были только "дырки" (маленькие шахтенки, с незначительным выходом). А при нем уголь начали воровать карьерами, уничтожая сельскохозяйственные земли. Этому я был свидетелем, когда работал в отделе земельных ресурсов - так что ориентируюсь.

Так вот – у нас в Перевальском районе при Науменко была одна "копанка" площадью 120 гектаров. Представьте себе карьер в населенном пункте Зорянск, который тянется вдоль железной дороги на протяжении 12 км. И это все наш генерал милиции "не замечал".

А если мы копнем глубже, увидим, что именно при Помаранчевой революции министр МВД Луценко назначал Науменко начальником к нам на Луганщину. И именно Юрий Луценко приезжал к нам сейчас - после моих заявлений в адрес Науменко.

- Но обвинения по отношению к "Торнадо" имеют под собой основания. Еще осенью министр МВД Арсен Аваков объявил, что батальон "Шахтерск" расформирован за мародерство. Значительная часть "шахтерцев" перешла в "Торнадо". Что вы можете по этому поводу прояснить?

- На Луганщину приехала комиссия – специально по "Торнадо". Нашли нарушения, но не настолько принципиальные. Нам говорят, что мы мародеры, но почему тогда ни один человек из нашего состава не привлечен к уголовной ответственности? Это были еще одни громкие слова с политической подоплекой. Я слышал, что по "Торнадо" куча уголовных дел. Взял справку из прокуратуры – на 20 мая по "Торнадо" не зарегистрировано ни одного уголовного дела, есть ответ Луганской облпрокуратуры.

Наша четкая позиция состоит в том, что мы не намерены торговать с людьми, которые в нас стреляют. Представьте себе 1942 год: немцы оккупировали Украину, а Сталин, чтобы было тепло в Москве, начинает торговать с немцами, говорит: "А давайте, согреем Москву углем, который купим у фашистов на Луганщине". Раз Донбасс оккупирован, значит - мы не можем торговать с оккупировавшими территорию Луганщины и согревать этим углем Киев.

Цукур продолжает бороться с контрабандой на Луганщине и у себя в Фейсбуке.

- Мы стоим на пороге полной блокады и главу Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля ставят в пример - он запретил какое-либо передвижение транспорта с оккупированной территории. Почему запрет господина Москаля не коснулся угля из "ЛНР"?

- Геннадий Москаль почти 2 месяца не обращал на эти составы внимания, а мы о них говорим со 2 апреля. Когда Москаль тормознул машины, он признал факт контрабанды, которую отрицал. 168 машин за один день, вы представьте - сколько это миллионов! А поезда продолжают ходить даже после заявления о победе Москаля над контрабандой.

Теперь смотрите, что сейчас происходит. После наших заявлений "Торнадо" блокируют на базе в Луганской области. Мы стали неугодны всем, кто получает бабки с контрабанды. Пытаются морально задавить. Пытаются запугать словами: "К вам зашла ДРГ, охотится за офицерами "Торнадо"…

Повторю еще раз: если кто из наших бойцов виноват (в мародерстве, в чем угодно) – почему не предъявлено подозрение?

В соцсетях хватает и других шокирующих сообщений о бизнесе украинских военачальников, которые по-дружески ведут дела с террористами. В данном случае - об этом пишет волонтер Таиса Гайда.

--------------------------

Генерал МВД Анатолий Науменко: Украина действительно получает уголь из "ЛНР". Но в рамках госпрограммы!

Анатолий Науменко отрицает обвинения в свой адрес. По его словам, в производстве милиции находится почти три десятка уголовных производств. И в основе каждого - страшные факты: похищения, убийства, грабежи. К этим фактам, по мнению Науменко, причастны бойцы батальона "Торнадо". Обвинения пока действительно никому не предъявлены, так как милиция еще не собрала достаточно доказательств причастности "Торнадо". Однако, Науменко над этим работает.

Самое же главное – практически сенсационное – заявление генерала МВД состоит в признании того факта, что составы с контрабандой - не вымысел Цукура. Уголь с территории, подконтрольной террористам действительно поступает в Украину... Но не по воле отдельного генерала МВД, а в рамках отдельной государственной программы.

Напрасно бывший сотник Владимир Парасюк (а ныне нардеп) предлагал Цукуру в процессе скандального телеэфира взорвать треклятые рельсы, по которым в Украину (и обратно) движется контрабанда. Да и контрабанда ли это? Ведь поставка угля из террористической "ЛНР" практически легализована. Только генерал Науменко к этому не причастен - берите выше!

Предлагаем вашему вниманию полный текст комментария начальника управления МВД в Луганской области Анатолия Науменко:

- "Торнадо" - это бывшее подразделение "Шахтерск", расформированное за мародерство. Было тяжелое время, приехал сюда Онищенко (комбат "Шахтерска" и "Торнадо" Руслан Онищенко, бывший житель Донецкой области - прим. ред), попросился взять его, обещал служить добросовестно, на благо Украины. Провели с ними беседу, укомплектовали, дали вооружение определенное. А потом начались странные вещи. Зашли они в Станицу Луганскую - ограбили население. Потом - конфликт с военными, пытались военных расстрелять. Командующий дал команду убрать их из Станицы. Потом еще хуже - они задерживали людей и эти люди без вести пропадали. Одного из них нашли убитым, и "торнадовцы" не отрицают, что его задерживали. Конечно, никакой начальник УМВД мириться с этой ситуацией не будет. Вот они и клевещут на меня.

Что касается эшелонов. Эшелон весь стоит 4,5 млн. грн., а я беру за него 10 миллионов – разве не абсурд? Есть госпрограмма, идут "ДТЭКовские" угли на ТЭС ("ДТЭК" - крупнейшая энергетическая компания Украины, принадлежащая Ринату Ахметову, имеет предприятия и на подконтрольной боевикам территории, и в Украине – прим. ред). Ровеньки - это не подконтрольная территория, но "ДТЭК" платит налоги и это госпрограмма, без этого угля не будет работать ТЭС. Из Ровеньков состав идет на ТЭС в Счастье. И по второму, Попаснянскому, направлению ходят составы, но и они утверждены в рамках правительственной программы. Есть разрешение штаба АТО. Не мы (МВД), а они выдают разрешения на эти составы. Вам надо обратиться в штаб АТО и в фискальную службу Украины. Эти составы нужны для того, чтобы на подконтрольной Украине территории работали заводы.

Но есть и задержанные эшелоны – с ними работает СБУ. Оба направления (движения железнодорожных составов с оккупированной территории - прим.ред) контролирует не милиция, там стоят военные с пограничниками, задачу им ставит штаб АТО. А все остальное – фейки. "Торнадо" пытается избежать уголовной ответственности, но она наступит. Когда будут собраны доказательства.

Наши блоги