УкрРус

Оппозиция хочет сделать шлемы "Беркута" именными

Читати українською
  • Оппозиция хочет сделать шлемы "Беркута" именными
    unian.net

Украинских правоохранителей могут обязать носить личные опознавательные знаки, прикрепленные на спецодежде на видном месте.

Автором законопроекта о внесении дополнений в Закон Украины "О милиции" (относительно введения специальных идентифицирующих личность милиционеров маркировок при использовании ими шлемов и других средств личной защиты) является народный депутат от фракции "Батьківщина" Александр Бригинец.

По мнению оппозиционера, часто во время выполнения своих обязанностей правоохранители отказываются предъявить документы работника милиции, нарушая законодательство.

Законопроектом предлагается ввести специальную маркировку на шлемах и спецодежде правоохранителей, которые будут четко идентифицировать личность милиционера.

"Каждый представитель милиции и спецподразделения правоохранительных органов должен иметь личный опознавательный знак, прикрепленный на спецодежде на видном месте: номер, имя, звание и т.д. В случае, если его лицо закрыто шлемом, данные о его личности должны быть указаны на шлеме в виде цифрового или иного кода, по которому можно определить его личность", - цитирует Бригинца его пресс-служба.

Политик убежден, что в случае принятия изменений правоохранители "больше не смогут прятаться под безликими шлемами, совершая беззаконие, как это было во время последнего заседания Киевсовета".

Ранее оппозиционеры заявляли, что во время потасовки под зданием Киевсовета в понедельник сотрудники "Беркута" избили народного депутата от УДАРа Романа Чернегу и свободовца Эдуарда Леонова. В киевской милиции при этом утверждают, что на масштабном митинге нанесли телесные повреждения правоохранителю.

В связи с событиями 19 августа прокуратурой Шевченковского района столицы зарегистрировано два уголовных производства, по которым начато досудебное расследование.

Наши блоги