УкрРус

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ намерена посетить восточную Украину

Читати українською
  • Представитель ОБСЕ по свободе СМИ намерена посетить восточную Украину
    OSCE

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович намерена посетить восточные районы Украины, но пока не имеет окончательного расписания, сообщает РИА Новости.

"Я хотела бы поехать в восточную часть страны, но пока не уверена, куда и когда точно", – сказала Миятович в телефонном интервью из Киева, куда она вернулась в среду вечером из Крыма.

Что касается положения СМИ в Киеве, то Миятович охарактеризовала ситуацию как плюралистичную. "По-прежнему есть плюрализм. Есть разнообразие освещения, разнообразие мнений. Хотелось бы видеть больше единства, больше профессиональной солидарности", – сказала она.

Читайте: Страны-члены ОБСЕ направляют в Украину невооруженную военную миссию

В то же время она сказала, что пока не может заявить, ухудшилась или улучшилась ситуация с правами СМИ по сравнению с тем, что было до протестов.

Миятович является одним из нескольких официальных лиц ОБСЕ, находящихся в настоящее время в Украине. В период протестов в Украине, начиная с конца ноября 2013 года, Миятович не раз выступала с заявлениями, осуждающими насилие против журналистов или меры по ограничению СМИ.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Позднее Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Читайте: Парубий: Россия прячет свои войска в Крыму от миссии ОБСЕ

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным Президентом Януковича и намерен ему подчиняться.

3 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин выступая в Совбезе ООН утверждал, что Виктор Янукович просил Президента России Владимира Путина ввести в Украину войска.

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте: В Крыму пророссийские активисты встретили представителя ОБСЕ криками:"Янки, гоу хоум!"

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги