УкрРус

Евромайдан поразил экс-главу МИД Чехии

Читати українською
  • Евромайдан поразил экс-главу МИД Чехии | фото 1
    1/3
    © facebook.com/andriy.parubiy

Украинцы продемонстрировали всему миру желание страны присоединиться к Евросоюзу. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, выступая на Майдане Незалежности в Киеве 14 декабря.

"Будучи министром иностранных дел, в свое время я много боролся за то, чтобы Украина присоединилась к ЕС. Меня очень часто спрашивали, почему я так хочу, чтобы Украина присоединилась к ЕС, потому что европейцы считали, что сами украинцы этого не хотят. Я отвечал, что это не так, но все мои слова ничего по сравнению с тем, что вы сделали и делаете сейчас. Вы свидетельствуете о том, что Украина хочет быть свободной и независимой", - цитирует Шварценберга "Интерфакс-Украина".

Читайте: Грузинские парламентарии поддержали евроинтеграцию Украины

Экс-глава МИД Чехии заявил, что в восторге от того, как собравшиеся на Евромайдане мирно проводят акцию. "Я просто в восторге от того, что тут происходит, и должен сказать: я восхищаюсь тем, что все мирно. Проходят большие демонстрации, много людей, но нет никакого насилия. Вы пытаетесь все решить мирно", - отметил он.

Шварценберг призвал евромайдановцев установить диалог не только с оппозицией, но и с властью, с правящей партией. В знак солидарности он передал Евромайдану чешский флаг.

Читайте: Сотрудники Facebook поддержали Евромайдан

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

На Европейской площади Киева 14 декабря стартовала акция сторонников курса Президента Виктора Януковича. Митинг "Сохраним Украину!" объявлен бессрочным. В воскресенье, 15 декабря, провластный митинг будет проводиться в Мариинском парке.

Место:
Наши блоги