УкрРус

Поднятие зарплат не поможет побороть коррупцию в судах – глава Высшего хозсуда Украины

Читати українською
  • Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов
    Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов
    Стоп-кадр с эфира

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов отметил, что поднятие заработных плат судьям не приведет к исчезновению коррупции в судах страны.

Об этом он сказал в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"Я бы не выдвигал на первое место вопрос заработной платы. В нынешних условиях, когда суды порой обосновано попадают под критику общества, все-таки первоначальной является необходимость очищения судов от тех лиц, которые себя дискредитировали. Вторым этапом должен быть кадровый подбор, чтобы в суд не попадали лица с запятнанной репутацией изначально. Третий этап – это формирование добросовестного отношения судей к своей работе, к результатам своего труда и поддержанию честного имени", - сказал Львов.

При этом он не исключил, что материальный фактор все-таки играет некоторую роль в борьбе с коррупцией.

"Материальный фактор, безусловно, очень существенен, и мировая практика свидетельствует, что, если человеку единоразово предлагают взятку в размере его двухгодичной зарплаты, то, как правило, он берет. Поэтому действительно, чем выше уровень заработной платы, тем общая коррупционная составляющая ниже, но не стоит ставить этот фактор на первое место", - подчеркнул судья.

По его мнению, переаттестация судей, запланированная реформой судебной системы, должна быть не разовым мероприятием, а проводиться раз в три-четыре года в течение 10-15 лет.

"Это должна быть не карательная акции, а система оценки судей", - подчеркнул Львов.

Он также не поддерживает идею замены всех старых кадров новыми, ведь, по его словам, молодые специалисты воспитывались в украинском обществе, в школе они покупали подарки учителям, а в институте платили деньги за зачеты, поэтому к коррупции они уже приучены, а вот судебного опыта им не хватает.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению некоторых СМИ, судебная реформа может привести к политической ангажированности судов в Украине.

Наши блоги