УкрРус

Портников: для таких как Марков "русский мир" и "родина" – это всего лишь отмычки

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    Радио Свобода

В истории с задержанием бывшего украинского парламентария, создателя шовинистической партии "Родина" Игоря Маркова интересен не сам факт задержания, а сам факт отдыха в Сан-Ремо.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал публицист и политолог Виталий Портников.

"И интересен он тем, что депутат, который на самом деле, как и все прочие участники концессии, является никаким не политиком, а обычным бизнесменом, без этого самого Сан-Ремо уже не может", - отметил публицист.

По его словам, в самом факте отдыха в Сан-Ремо нет ничего предосудительного, а в том, что под солнцем Сан-Ремо загорает один из самых яростных сторонников "русского мира" в Украине, у которого есть все возможности комфортного отдыха в Сочи.

"И даже в оккупированном работодателями Маркова Крыму – уж там его никакой Интерпол не задержит, гуляй не хочу, а если крымские вина не нравятся, так можно пить и итальянские, на вина санкций нет. Но нет же! Маркову Сан-Ремо подавай!", - иронизирует Портников.

Как подчеркнул публицист, как раз в этом и есть вся суть их отношения и к России, и к Украине вместе взятым.

"Эти страны вместе с населением – всего лишь территории разграбления. И все эти поборники "русского мира" – экспаты, которые приехали к нам поработать, даром что у нас родились. Судьба территорий, на которых они притворяются депутатами, министрами и даже президентами их совершенно не интересует. Они будут разыгрывать все, что угодно – лишь бы воровать и защищать наворованное. "Русский мир" интересует Маркова примерно также, как бурундийский или полинезийский – потому что в противном случае он бы не полетел в Сан-Ремо, рискуя собственной безопасностью", - пишет Портников.

По его словам, ни для кого не секрет, что санкции, которые ограничивают участникам разграбления постсоветского пространства возможность выезда на Запад, являются самыми болезненными для бывших чиновников и депутатов – как российских, так и украинских.

"Именно поэтому какой-нибудь условный Портнов воспринимает возможность такой поездки как победу под Ватерлоо – потому что какой смысл иначе жить? Чтобы, как лох, обедать на Тверской, загорать в Сочи, пить минеральные воды в Кисловодске? А зачем тогда деньги? Зачем тогда эта бесконечная полоса преступлений и предательств? Зачем тогда вообще жить, если нельзя ездить в Сан-Ремо, с важным видом ходить по Монте-Карло и попивать бургундское с видом на Кап-Ферра?", - отметил Портников.

Для таких людей, продолжает публицист, "русский мир" и "Родина" – это всего лишь отмычки для попадания в мир настоящий, ради жизни в котором все и происходит.

"И пока экспаты из подворотен управляют своими странами, зарабатывая себе на Сан-Ремо, их сограждане так и будут жить в городах с уничтоженной инфраструктурой, грязными улицами, дорогами в дырах и безысходностью. И для того, чтобы из этого выбраться, нужно для начала понять – экспаты ни во что не верят, кроме Сан-Ремо и Монако. И никакой такой "Родины" – ни в кавычках, ни без – у них нет", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", апелляционный суд Генуи рассмотрит вопрос об экстрадиции задержанного накануне в Италии экс-народного депутата Украины Игоря Маркова в пятницу, 14 августа.

Отметим, что Марков обратился за помощью в российское консульство, отказавшись от помощи предоставленного ему адвоката.

Наши блоги